休日のお菓子作りから
ひんやりとしたおやつ、わらび餅を作りました。
わらび餅粉とお水を鍋に入れて火にかけ、
お餅のように固まって、透明になったらできあがりです。
いつもなら、パットに入れて冷まして、
食べやすい大きさに切り分けるんだけれど、
丸い形にしてみました。
2つのスプーンを使って、わらび餅を丸に似た形にして
氷を浮かべた冷水の中に入れます。
綺麗な丸い形ではないところがいいでしょッ
こんな形が、わらび餅らしいですよねぇ。
お砂糖を混ぜたきな粉をかけて、いただきました。
娘一家も加わっての、おやつタイムとなりましたぁ~
にほんブログ村
ひんやりとしたおやつ、わらび餅を作りました。
わらび餅粉とお水を鍋に入れて火にかけ、
お餅のように固まって、透明になったらできあがりです。
いつもなら、パットに入れて冷まして、
食べやすい大きさに切り分けるんだけれど、
丸い形にしてみました。
2つのスプーンを使って、わらび餅を丸に似た形にして
氷を浮かべた冷水の中に入れます。
綺麗な丸い形ではないところがいいでしょッ
こんな形が、わらび餅らしいですよねぇ。
お砂糖を混ぜたきな粉をかけて、いただきました。
娘一家も加わっての、おやつタイムとなりましたぁ~
にほんブログ村
いい感じですね
美味しそうです^^
最近 続きで運動不足で…
でも、甘いモノは食べたくて…
近いうちに作ってみます
ひえひえですねぇ。
冷たいわらび餅、つるんと口の中に。
ちょっぴり形が悪いんですけど、
手作りの良さということで
カロリーは控えめですよねぇ。
暑い時は、冷たいものが食べたくなるけれど、
お腹を冷す程ではなく、ひんやりとした美味しさがいいですよね。