あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

あずきの和風ケーキ

2014-09-08 22:11:13 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


夕飯の用意をしながら、ちょっとお菓子作りです。
小豆缶が、お買得のワゴンで売っていたのを2個ゲットして、
“そろそろ何かつくらないと…”


それで、何度も作っているあずきの和風ケーキを作りました。
(レシピを載せたブログは こちら



160度のオーブンで45分。
まぁまぁかなぁ~





小豆缶自体、甘さ控えめになっているので、ほどよい甘さです。




焼き立てを1つ食後に
あとは、仕事仲間におすそ分けと冷凍保存しておきました。



作りたいものを作って、満足のお休みでした



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« れんこんの蒲焼き | トップ | 寄り道でーす☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ガゼボー)
2014-09-09 21:20:25
”和”が感じられるケーキですね。
しっとり美味しそうです。
返信する
手作りケーキ (fuu)
2014-09-10 12:50:47
こんにちは
和風ケーキ、美味しそうに出来上がりましたね。
今度は焦がすこともなく形良く、大成功。
手作りケーキ、回を重ねるごとにプロ並みの出来栄えになってきましたね。
返信する
ガゼボー様 (あけびー)
2014-09-11 07:08:08
おはようございます。

小豆もたまには食べたくなりますね。
食パンにのせて小倉トーストがありますが、これでは食べ過ぎてしまうので
作る手間もそれほどないので、時々作ってます。
返信する
fuu様 (あけびー)
2014-09-11 07:14:07
おはようございます。

お褒めのお言葉、ありがとうございます
小豆を使ったお菓子ですから、食べ過ぎないように、おすそ分けしています。
冷凍保存して、ちょっとおやつって時にもいいんです
また時間のある時に、がんばらねば
返信する

コメントを投稿