台風 の通過に寄り、
大雨暴風警報 が出ていて、
午前中は家 で待機となりました。
それで・・・家にいても暇で
冷凍室にあったパイシートを使って、
源氏パイを作りました。
パイシートがもう賞味期限が切れてたので、
消費したかったってことなんですけど
参考にしたレシピはこちら
簡単パイシートで源氏パイ by NONGARO
冷凍パイシートで簡単源氏パイもどきのパイ by ばな猫
パイシートを自然解凍して、卵黄を塗り折りたたみます
左右それぞれ四分の一の幅で折り、
さらに真ん中で折ります
カットをして切り口を上にします
グラニュー糖を振って、
オーブン200度で焼いてできあがり
200度で15分焼いて、
焼き加減が少なかったのでさらに7分追加しました。
グラニュー糖のみと、グラニュー糖とココアパウダーの、
2種類にしました。
材料も少なく簡単にできますねぇ。
サクサクとしたパイ。
パイシートが古いってこともあるのかなぁ、
いまいち膨らみが足りないような感じです
これはまた作らなくっちゃ
にほんブログ村
大雨暴風警報 が出ていて、
午前中は家 で待機となりました。
それで・・・家にいても暇で
冷凍室にあったパイシートを使って、
源氏パイを作りました。
パイシートがもう賞味期限が切れてたので、
消費したかったってことなんですけど
参考にしたレシピはこちら
簡単パイシートで源氏パイ by NONGARO
冷凍パイシートで簡単源氏パイもどきのパイ by ばな猫
パイシートを自然解凍して、卵黄を塗り折りたたみます
左右それぞれ四分の一の幅で折り、
さらに真ん中で折ります
カットをして切り口を上にします
グラニュー糖を振って、
オーブン200度で焼いてできあがり
200度で15分焼いて、
焼き加減が少なかったのでさらに7分追加しました。
グラニュー糖のみと、グラニュー糖とココアパウダーの、
2種類にしました。
材料も少なく簡単にできますねぇ。
サクサクとしたパイ。
パイシートが古いってこともあるのかなぁ、
いまいち膨らみが足りないような感じです
これはまた作らなくっちゃ
にほんブログ村
いえいえまったくと言っていいほど、
何もやらずぼーっとしている時もありますよー。
そうそう、週末はお昼寝が一番で(笑)
アッ!今寝起きでした