あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

帆立貝をいただいて・・・

2010-08-02 21:43:08 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから


娘夫婦からのいただきものです。

帆立貝、なかなか生ではお目にかかれないので、
嬉しいですねぇ
早速、夕食用に調理開始です。



帆立貝をヘラで開いて、貝柱やヒモを貝から離します。
貝が大きいだけあって、貝柱も大きいですね。




貝柱は、そのまま生でお刺身で。




ヒモの部分は、塩水で洗ってから、食べやすい長さに切り、
お醤油とお酒、砂糖、生姜で軽く煮ます。
一旦取り出してから、煮汁を煮詰めて再度戻し、
煮絡めてできあがりです。
コリコリとした食感が、美味しいんです




今まで2、3度調理していますが、
いつも同じ食べ方になってしまっているような・・・



思いもかけず、
新鮮な帆立貝をいただいて、ごちそうさま~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする