あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

殻つきの帆立を使って   

2009-02-16 21:33:36 | お料理メニュー
大きいスーパーでも、
魚屋さんだけ対面販売になっている所があります。


魚をさばいてくれたり、お買い得な魚を店頭で並べていたり。
そんな魚屋さんだと、つい立ち寄ってみたくなります。

お買い得な魚の中に、殻つきの帆立がありました。
ちゃ~んと、食べ方も書いてあるし、
こうやって食べるといいよ~って、説明してくれるんですね。
あまり買ったことがなくて、殻つきで小さいけれど、
酒蒸しやバター蒸し、剥き身にしてもいいかなぁ。


殻つきの帆立って、いつでも買えるものではないので、
オジサンの優しい言葉と、
魚をさばいてるオジサンとも目があってしまって

ひとかご、買ってきました。





他のメニューが決まっていたので、一番簡単な酒蒸しです。
磯の香りがして、
“最近、アサリの酒蒸しも遠ざかっているわぁ”って、
思い起こしたりして


シンプルな料理も、素材そのままの味が楽しめていいですねぇ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする