おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

オレンジのシブースト☆

2011-07-14 09:14:14 | タルト・パイ

今日はさわやかな夏色スイーツの

ご紹介です

姉さんからの頼まれもん

 

 

オレンジのシブーストです

シブーストが作りたくて

家庭用バーナー買ってたけど

ずっと眠っててようやく念願かなっちゃった

(そんなたいそうなもんでもないが

 

 

シブーストと言えばりんごが王道やけど

りんごは季節じゃないので

オレンジで挑戦

しかし、せっかくのキャラメリゼ、

前日の夜にしたから

カリカリなんてどこへやら

 

 

まあしゃあないわな~

今回のタルト生地はパータブリゼ。

甘くないパイみたいなタルトです

ちょっと焼き甘かったかな~

 

 

カットして、バーナーであぶった

オレンジを乗せました

このあぶりフルーツ

ひそかにあこがれていた

かっちょよくない?

 

 

今回はオレンジのシブーストなので

シブーストクリームも

オレンジ味にしてみました

オレンジ味のカスタードに

イタリアンメレンゲとゼラチンを入れて

冷やし固めます

 

 

さらにオレンジ感出すために

間にオレンジのゼリーも入れました

これでもかってくらいオレンジ

 

 

下から、パータブリゼ → オレンジ&フラン生地

→ オレンジ味のシブースト(間にオレンジゼリー)

→ キャラメリゼとあぶりオレンジ

 

 

シブーストはお口に入れた途端

しゅわ~じゅわ~って溶けます

泡がいっぱいなのよね!

 

 

そしてオレンジ味がとっても

ジューシーでさっぱりして、

バニラ、グランマルニエも効いてて

そしてそして、タルトのバターの風味が

何ともいえず…おいし~

 

 

でもイタメレってふわふわやけど甘いから

ふわふわ感と甘さとの

バランスがむずかしいな~

 

 

冬には王道のりんごでシブースト

やりたいぞ~

 

 

 

 

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夏物かぼちゃパンツとプール遊び♪

2011-07-12 06:53:59 | 子供のもの

春に作ったデニムパンツ

色違い、形違いのかぼちゃパンツを

作りました

相変わらず汚いですが

どうかご勘弁を~

 

 

お揃いのスタイも

しゅうやん、もう1歳5カ月やのに

よだれが一向に止まりません

もう滝、よだれの滝

必需品のスタイはいつものように

ガーゼを入れております

 

 

後ろにはポケットがついてます~

これは下のようにこけたときに

お尻がかわいく見えるように

(↑ オイオイ、そんなことより助けたれ。)

 

 

かぼちゃパンツ、ちょっと手間かかるけど

やっぱりこの形かわいいから好き

下の子女の子やから

(↑ 妊娠もしてないのに決めつけている)

上は白いレースの付いたブラウスとか

着せたらかわいいやろうな~(でた!妄想!)

 

 

最近やんちゃっぷりがすごくて、

床に砂糖ばらまいてその上に

シナモン振りかけてそれを味見したり

(シナモンシュガー作りごくろう。笑)、

ソファーとか自分の足に落書きしたり

便器に手突っ込んだり…

とりあえず引き出しのものを

全部出すのが日課です。

 アンギャ~~

 

 

ま、それも子育てのだいご味か?

おかげで毎日楽しんでおります~

最近、いい天気で暑いので

実家でプール遊びデビューしました~

 

 

水も滴る…ごにょごにょごにょ。

 

 

気持ち良さそうでうらやましい~

いとこのあっちゅんといつもどおり

おもちゃの取り合いをしながら

バシャバシャやっちゃいました

 

 

自分ちじゃなくて実家でっていうのが

いいわ~(楽で。笑)むふふ

 

 

 

 

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↑ う〇こ?


レモンの香りのマドレーヌ☆

2011-07-10 06:29:02 | 焼き菓子

通信の課題のバター生地、

マドレーヌです

 

 

マドレーヌってオールインワン法で

一番ポピュラーなお菓子じゃない?(門倉教授風

 

 

ほんとに混ぜるだけやからお手軽やけど

レモンの皮を入れると

さわやかで一気にプロの味~

 

 

コメルシーが発祥の地と言われる

コメルシー風マドレーヌは

中央がぷっくりふくらんで

おへそができるのが特徴なんですって

 

 

このおへそのために

最初高温で焼いてから

低温に下げて焼きます

(焼きすぎましたが何か?) 

 

 

なるほど~、初めに周りを固めると

その分中央がふくらむって訳やね

ちょっとしたことが勉強になりますな~

 

 

このまるこい形のシェル型

買ってんー(また買うたんかい)

あんまりマドレーヌ作らへんのに。

 

 

バター生地って作って2日目からが

おいしいって言うけど、

このマドレーヌ、当日食べたら

外がサクっとしてて

中がとっても滑らかな舌触りで

ふわふわしてて、

めっちゃおいしかったー

 

 

転化糖と蜂蜜入りでしっとりしてるし、

レモンがさわやかやし、

万人受けする味ーっと

食べた人がゆうてました

せっかくシェル型買ったしまた作ろう

 

 

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おいし~フィナンシェ♪

2011-07-08 09:44:02 | 焼き菓子

辻の通信6月の課題前半は

バター生地の続きのオールインワン法です

つまりすべての材料を

一度に混ぜ合わせちゃうっていう

お手軽な作り方のことステキ~

 

 

前回のパン・ド・ジェーヌ

基本的にはオールインワン法やったけど

卵白だけ別立てで入れるから

ちょっとひと手間やねんー

 

 

フィナンシェは完全にオールインワン

たま~にメレンゲ入れるレシピもあるけど

やったことないから今度やってみよ

 

 

フィナンシェは幾度となく作ってるけど、

これ、ほんとにおいしかった

先生さすがと思った

 

 

四葉の発酵バターと上質なアーモンドプードルを

使ったおかげもあるかな

あと、いつものレシピと違うのは

蜂蜜が入ってた

 

 

だから、しっとりしてて

コクもしっかりってかんじやのね~

バターもしっかり目に焦がしたし

 

 

アーモンドプードルと焦がし発酵バター

蜂蜜、バニラエッセンス…

香りがよくって奥深~いお味で

ほんとにおいしかった

 

 

おいしい紅茶を入れて

平日の昼間の女子の

ぺちゃくちゃおしゃべりティータイムを

楽しみましたとさうしし

 

 

次回はバター生地最終回、

マドレーヌをご紹介しまーす

茶色い物体、やっと終わり

 

 

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ほうじ茶のシフォンケーキ☆

2011-07-06 08:33:22 | ケーキ・その他

3時のおやつにほうじ茶の

シフォンケーキを作りました

(ルミ本より)

 

 

生地量多すぎて

火山の大噴火のマグマのように

生地がなだれ出ました

 

 

そして初めてやった手外しも撃沈

どうやったらあんなきれいに取れるのか

焼き色まできれいにとれるのあこがれ~

 

 

適当に家にあったもので

盛り付けたけど、

シンプルに生クリームだけの方が

ほうじ茶を堪能できたかも

 

 

シフォンケーキは柔らかくて

口どけもいいので

噛むのが苦手なしゅうやんの

いいおやつになりました

(子供には何もつけずにそのまま

 

 

ベーキングパウダーも

アルミ不使用のものを使ってるので

安心して食べさせられる

これぞ手作りのいいところ

 

 

生地がこんな風にちょっと引きますよ~

ほうじ茶の香ばしいのが

ほわっと香って

ほんとにふわんふわんで

やわらか~い

 

 

かなりボリューミーな

サイズやったのに

気泡がいっぱいで軽いので

ぺろりと平らげました

 

 

食いしん坊の私には

軽過ぎて危険やったけど

子供にはちょうどいいかな~

 

 

いっぱい冷凍してるので

なくなったらまた作ろう

 

 

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