おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

おいし~フィナンシェ♪

2011-07-08 09:44:02 | 焼き菓子

辻の通信6月の課題前半は

バター生地の続きのオールインワン法です

つまりすべての材料を

一度に混ぜ合わせちゃうっていう

お手軽な作り方のことステキ~

 

 

前回のパン・ド・ジェーヌ

基本的にはオールインワン法やったけど

卵白だけ別立てで入れるから

ちょっとひと手間やねんー

 

 

フィナンシェは完全にオールインワン

たま~にメレンゲ入れるレシピもあるけど

やったことないから今度やってみよ

 

 

フィナンシェは幾度となく作ってるけど、

これ、ほんとにおいしかった

先生さすがと思った

 

 

四葉の発酵バターと上質なアーモンドプードルを

使ったおかげもあるかな

あと、いつものレシピと違うのは

蜂蜜が入ってた

 

 

だから、しっとりしてて

コクもしっかりってかんじやのね~

バターもしっかり目に焦がしたし

 

 

アーモンドプードルと焦がし発酵バター

蜂蜜、バニラエッセンス…

香りがよくって奥深~いお味で

ほんとにおいしかった

 

 

おいしい紅茶を入れて

平日の昼間の女子の

ぺちゃくちゃおしゃべりティータイムを

楽しみましたとさうしし

 

 

次回はバター生地最終回、

マドレーヌをご紹介しまーす

茶色い物体、やっと終わり

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aco)
2011-07-09 22:06:27
まるりんさん、こんばんは^^
フィナンシェ、美味しそうですね~♪
私、まだマドレーヌしか作ってません^^;
昨日7月分が届いたし、かなりやばいかも><
でも通信だし、マイペースでやるのも
良いですよね^m^(と言い聞かせ)
まるりんさんはスクーリング、行かれるんですか~??
返信する
acoさん♪ (まるりん)
2011-07-10 23:44:59
こんばんは☆
6月まではオールインワンとかで割とすぐできる感じでしたけど、
なんか7月からしばらくはヘビーなかんじですよね~
私も遅れてますが、全然気にしてないです~
最後の方の飲み物の入れ方とかのところで帳尻合わせようかと(笑)
スクーリング、行く予定ですよ~
がっつり5日間♪ありがたいことに家から通えるので!
なんか今年は東京なくなったみたいですね~
acoさんは大阪まで来られるのですか?
もしご対面とかなったらどうしましょう!!
うれしいけど緊張します
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。