大学から仲良しのお友達からの
頼まれ物で焼き菓子を6種類+α
せっせと作りましたー
ありがたや~
フルーツとくるみたっぷりの
パウンドケーキ
ラムレーズン、オレンジピール、クランベリー、
アプリコットにパインがすこーし
ほんとにたっぷりでしょ~
クルミの食感もいい感じ
ラム酒どばどばでかなり日持ちするので
残った2切れを今冷蔵庫で熟成中…
ふっふっふ。
熟成したらびっくりするほどおいしくなる
どんどんどんどんうまくなれー
少なくとも来週までは我慢するぞー
フィナンシェは、メレンゲを入れて
ふわっと軽めに夏やからね
でも発酵バターを焦がしたのと
蜂蜜とアーモンドのコクと香ばしさは
しっかりあっておいしいよ
これは毎度おなじみ抹茶パウンド
作るたびにレシピいじってますが
やっぱりおいしいわ
そしてクッキー系統は
ダブルチョコクッキー
ほろにがのココアクッキーに
ヴァローナのエクアトリアールノアールを
たっぷり混ぜ込んだ大人のクッキー
きめ細かくてなめらかな私好みの
食感に仕上がって満足
丸い形がまた好き
アールグレイのサブレ
ホロホロ崩れて軽やか~
アールグレイの香りもよくておいしい
お誕生日のギフトということなので
ハッピーバースデーのアイシング
食用なので味に影響がないように
最小限で
最後はフロランタン
これは好き嫌い別れるかな~?
私はかなり好き
こだわりはクッキー部分の
キメの細かさと食感
サクサクでクッキー部分だけでも
かなりうまーし
かりかり香ばしいヌガー部分も
合わさればサイコウよね
でも全然うまく切れへん
焼き菓子やっぱり楽しい&おいしい
夏でもバクバク食べれちゃうのよ、
困ったことに…
次回は+αで作ったものと
ラッピングを紹介しますね~
ランキングに参加しています
おいしそう~、と思ってくださいましたら
1日1回、応援のクリックをお願いします
心のこもった応援、
とっても励みになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ありがとうございました
製菓材料、ラッピング用品はココ
↓ ↓ ↓ ↓