おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

オレンジのシブースト☆

2011-07-14 09:14:14 | タルト・パイ

今日はさわやかな夏色スイーツの

ご紹介です

姉さんからの頼まれもん

 

 

オレンジのシブーストです

シブーストが作りたくて

家庭用バーナー買ってたけど

ずっと眠っててようやく念願かなっちゃった

(そんなたいそうなもんでもないが

 

 

シブーストと言えばりんごが王道やけど

りんごは季節じゃないので

オレンジで挑戦

しかし、せっかくのキャラメリゼ、

前日の夜にしたから

カリカリなんてどこへやら

 

 

まあしゃあないわな~

今回のタルト生地はパータブリゼ。

甘くないパイみたいなタルトです

ちょっと焼き甘かったかな~

 

 

カットして、バーナーであぶった

オレンジを乗せました

このあぶりフルーツ

ひそかにあこがれていた

かっちょよくない?

 

 

今回はオレンジのシブーストなので

シブーストクリームも

オレンジ味にしてみました

オレンジ味のカスタードに

イタリアンメレンゲとゼラチンを入れて

冷やし固めます

 

 

さらにオレンジ感出すために

間にオレンジのゼリーも入れました

これでもかってくらいオレンジ

 

 

下から、パータブリゼ → オレンジ&フラン生地

→ オレンジ味のシブースト(間にオレンジゼリー)

→ キャラメリゼとあぶりオレンジ

 

 

シブーストはお口に入れた途端

しゅわ~じゅわ~って溶けます

泡がいっぱいなのよね!

 

 

そしてオレンジ味がとっても

ジューシーでさっぱりして、

バニラ、グランマルニエも効いてて

そしてそして、タルトのバターの風味が

何ともいえず…おいし~

 

 

でもイタメレってふわふわやけど甘いから

ふわふわ感と甘さとの

バランスがむずかしいな~

 

 

冬には王道のりんごでシブースト

やりたいぞ~

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー