今日はさわやかな夏色スイーツの
ご紹介です
姉さんからの頼まれもん
オレンジのシブーストです
シブーストが作りたくて
家庭用バーナー買ってたけど
ずっと眠っててようやく念願かなっちゃった
(そんなたいそうなもんでもないが)
シブーストと言えばりんごが王道やけど
りんごは季節じゃないので
オレンジで挑戦
しかし、せっかくのキャラメリゼ、
前日の夜にしたから
カリカリなんてどこへやら
まあしゃあないわな~
今回のタルト生地はパータブリゼ。
甘くないパイみたいなタルトです
ちょっと焼き甘かったかな~
カットして、バーナーであぶった
オレンジを乗せました
このあぶりフルーツも
ひそかにあこがれていた
かっちょよくない?
今回はオレンジのシブーストなので
シブーストクリームも
オレンジ味にしてみました
オレンジ味のカスタードに
イタリアンメレンゲとゼラチンを入れて
冷やし固めます
さらにオレンジ感出すために
間にオレンジのゼリーも入れました
これでもかってくらいオレンジ
下から、パータブリゼ → オレンジ&フラン生地
→ オレンジ味のシブースト(間にオレンジゼリー)
→ キャラメリゼとあぶりオレンジ
シブーストはお口に入れた途端
しゅわ~じゅわ~って溶けます
泡がいっぱいなのよね!
そしてオレンジ味がとっても
ジューシーでさっぱりして、
バニラ、グランマルニエも効いてて
そしてそして、タルトのバターの風味が
何ともいえず…おいし~
でもイタメレってふわふわやけど甘いから
ふわふわ感と甘さとの
バランスがむずかしいな~
冬には王道のりんごでシブースト
やりたいぞ~
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