goo blog サービス終了のお知らせ 

おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

プチガトーショコラとお土産

2011-05-07 09:29:53 | ケーキ・その他

フランス帰りの友達が

メゾン・ド・ショコラとか他にも

いっぱいおいしいチョコレートをお土産に

買ってきてくれたので

(高級なお味やったわ~

そのお礼のお菓子たちです

 

 

小さめのマフィン型で焼いた

ガトーショコラ

 

 

上にチョコレートと金箔を乗せて

ゴージャスに

 

 

ホロホロ崩れる

固めのガトーショコラも好きやけど、

これはしっとり柔らかくって

こういうのもいいね~

 

 

ビターなチョコ(いつものあれ)が

た~っぷり入って濃厚

 

 

ガトーショコラ、

まだまだ試行錯誤中…

 

 

みなさんのお好きな

ガトーショコラはどんなですか~?

 

 

袋にスタンプを押して

シールをはってお持ち帰り用

 

 

他に、バニラプレッツェルと

 

 

スノーボールの抹茶味も入れて

 

 

おみやげのお礼のおみやげ~

 

 

ピアニストでフランス語ペラペラの彼女

いつも刺激的な話を

刺激的にしてくれます(笑)

これぞリアルのだめカンタービレ

私もその行動力見習うわ~

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました


ストロベリーレアチーズケーキのクレープ包み

2011-05-03 10:54:41 | ケーキ・その他

前回のつづき~

いとこの家に持って行ったケーキ後編

 

 

いちごのレアチーズケーキを

クレープで包んでみました

これは12cmのミニミニサイズ

 

 

それを12等分やからお味見程度よ

いちごのケーキばっか作ってます

 

 

下から、しっとりふんわり蜂蜜スポンジ

→ まったりクリーミーなレアチーズ

(自家製苺ソース入り)

→ いちごのレアチーズ

→ 生クリームでナッペ

→ クレープ

 

 

やわらか~くてとろ~り

クリ~ミ~

おいしーおいしー

 

 

クレープって大好きなのよね

見た目は地味やけど

おいしかったです

ごちそうさま~

 

 

そして、3つ目は残り物ケーキ

 

 

抹茶ババロアのケーキ

前作った時に残ったもので

作って冷凍していました

 

 

構造も全く一緒でおもんないですが

でも好評やった

 

 

とろ~んとやわらかくって

やさしいお味やもんね~

 

 

しかし、私らどんだけ食べるねん

一つ一つはちっちゃいとはいえ、

ケーキ3種類と、

そのあと、おいしい和菓子を

いただきましたよ

 

 

しゃべりまくったら

おなか減るもん、しゃあないやんな~

ほぼ全員勢ぞろいで

素敵な土曜日でした

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 


ノンエッグ♪いちごのレアチーズデコレ

2011-04-29 00:28:47 | ケーキ・その他

頼まれもので、お誕生日ケーキを

作らせていただきました

 

 

お子さんが卵アレルギーとのことで

ノンエッグで

家族みんなでおんなじケーキ

食べたいもんね

愛情感じます~

 

 

ノンエッグでおいしいケーキを

作るには…色々考えたけど、

レアチ結構いいね

 

 

いつもレアチには卵入れてるけど、

入れなくても全然おいしい

入れないレシピもよくあるしね

 

 

ボトムはクリーム付きの

オレオをそのまま使って

適度な甘味がいいのよ

サクサクがアクセントになって

これがまたいちごのレアチと合う~

 

 

いちごを豪華に

た~っぷり乗せています

 

 

そしてもう飽き飽きしている

側面のハートのいちごジュレ

しつこい?(笑)

 

 

チョコの転写シートの柄と

揃えたかってん~

 

 

ハートの転写、はげてるし

慌てて固まる前に触ってもーてん

 

 

断面がないのでわかりにくいけど、

下から、オレオ

→ いちごのレアチーズケーキ

(ハートのいちごジュレ入り)

→ 自家製いちごソース

→ バニラビーンズたっぷりの

プレーンレアチーズケーキ

→ 生クリーム

となっています

 

 

スポンジがない分、

重くなりがちなので

ちょっとだけヨーグルトを入れて

食べやすくしてみました

うれしい感想をいただいて

ホッと一安心

 

 

やっぱり卵なしやと

スポンジ系が難しいよな~

粉をふくらし粉でふくらますと

どうしても蒸しパンみたいに

なってまうからな…

 

 

いっそのこと食パンでやるとか!

食パンに生クリームとフルーツ挟んでるやつ

おいしいやんな~、あれ好き

蒸しパンよりは合うかもね

どうどう

 ただ、フォークでは食べにくいな

ボツっ。

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました


ハートのレアチーズケーキ

2011-03-17 13:58:50 | ケーキ・その他

こんにちは

今日は大阪でもかなり寒く、

雪がちらついていました。

被災地はもっと寒い上に暖房も付けられず、

過酷な状況で避難生活をされている方が

たくさんいらっしゃるのですね。

少しでも環境がよくなるように

支援物資なども届けられる

環境が一刻もはやく整いますように

 

 

今日はちょっと前に友達が

家に遊びに来てくれたときの

ケーキをご紹介します♪

 

 

ちょっと汚いけど

でも白に映える赤がかわいいっしょ

 

 

初めてシリコン型で生ケーキ作りましたよ

ほんまはこのシリコン型、

焼き菓子より生菓子作りたくて買ってんけど、

焼き菓子にしか使ったことなかった

 

 

とってもクリーミーでコクのある

レアチーズケーキですよ~

チーズの凝固力を利用して

ゼラチンを極力減らしてるので

とろける食感

 

 

キリのクリームチーズ100%使用

なのでめちゃクリーミー

 

 

真っ白に見えるけど、

卵黄も入ってるのでコクがあって、

さっぱりと言うよりは、まったり系の

濃厚レアチーズです

 

 

私、すっぱいものあんまり得意じゃないので

レモンは入れてません

酸味が立ちすぎるからね~。

 

 

酸味がなさ過ぎても

飽きてきてオエってなるから、

自家製いちごソースを窪みに入れて

(これがやりたかったのよ~

とろ~り

 

 

自家製苺ソースやから

甘さ控えめで心地よい酸味

私はいちごの酸味ぐらいでちょうどいいねん

好みやけどね~

レモン汁入れてキリッスキッとした

すっぱいのが好きな人もいるよね♪

 

 

ふわふわスポンジ多めで

レアチもふんわりしてて

とろ~んととろけるおいしさでした

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら 

 1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました


ぷち・ショコラ・バナーヌ

2010-12-31 10:06:50 | ケーキ・その他

いよいよ年末ですね~

この一年はほんま早かった~

去年の今頃はまだおなかが

大きかったのにもう今ちびっこは

だいぶ大きくなってるもんなー。

 

さて、昨日お友達が

遊びに来てくれたときのケーキです

 

 

ちっちゃいサイズの

チョコバナナケーキです

 

 

しっかーし

私ったらまたどんくさいことをして

来てくれた友達、果物の中で唯一

バナナが大っきらいやったー

わっせとった~(訳:忘れとった笑)

 

 

このケーキ、もろに

バナナがメイン…

 

 

味見してくれた母の感想、

「バナナがきいてたわ~」

絶対あかんやん(笑)

 

 

というわけでボツったこのケーキ。

最近ほんま物忘れがひどいわ

でもぎりぎり思いだしてよかったー

 

 

ぴろん、ごめんよ~

次来る時は大好きなりんごで

ケーキ作っとくわな~

 

 

ネタにしてくれたからよかった

(よくないか?笑)

最後までおっちょこちょいな私でした

 

 

ラム酒とコアントローをきかせた

ちょっと大人なチョコバナナ

でしたよ~

 

 

来年もいっぱいお菓子作るぞ~

今年はブログを始めたおかげで

毎日がより充実したものになりました。

 

 

応援のポチをしてくださった方々、

コメントを下さった方々、

このブログに来てくださったすべての方、

本当にありがとうございました

皆様のおかげで楽しくブログを

続けられています

ほんとに感謝感謝です

 

よろしければ、来年もお付き合いくださいね

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました