goo blog サービス終了のお知らせ 

おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

抹茶シフォンのいちごクリームサンド

2010-12-29 09:10:31 | ケーキ・その他

クリスマスパーティーの時

おまけに作ったシフォンケーキです

クリスマスっていつのこと~?

ってくらい前ですが

 

 

この前と同じ抹茶シフォンを

まず12等分にカットして、

それをさらに半分にカット

そこに切りこみを入れて

間にいちごクリームを絞りました

 

 

他のケーキがこってりやったので

あっさりしたのもいるかな~と思って

いちごクリームにしました

あと、クリスマスカラーを狙って(しつこい

 

 

いちごクリームと上のジュレはいつものとおり

自家製いちごで作ったジャムを使用

 

 

クリームは甘さ控えめで酸味があるので

さっぱり食べれるよ

 

 

これも24個作って

フィルムをまいてお届け~

 

 

これでパーティー用に作った

ケーキは全部です

ふ~

 

 

今年は例年よりたくさん

クリスマスケーキ作ったわ~

次は年始に向けてもうひと頑張り

毎年、年末年始はケーキ作りに

追われる私

今年もがんばるぞ~

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました


☆ダブルチーズケーキのクリスマスケーキ☆

2010-12-27 09:28:35 | ケーキ・その他

もうクリスマスは終わってしまいましたが

まだクリスマスケーキ続きます

クリスマスパーティーの

2種類目のケーキの登場です

 

 

ダブルチーズケーキです

何がダブルかと言いますと…

ベイクドチーズの上に

レアチーズケーキを乗せているのです

そして生クリームをナッペし、

上からジェノワーズを

フープロでふわふわに細かく

したものをくっつけます☆

 

 

そうです、みなさんよくご存じの

〇ゥーブル・フロマージュ(ル〇オorフラ〇デリス)の

パクリ

 

 

とは言っても、

本家のやつとは全くの別物

本家はマスカルポーネを使って

全体的にふんわり柔らかいかんじですが、

これはベイクドはしっかり濃厚、

レアチはまったりまろやか~

にしてみました

ってマスカルポーネ高いから

使いたくなかっただけ

 

 

味のアクセントにもなるように

苺のジュレを☆型に抜いて

並べています

 

 

どっかで見たことある

メレンゲドール

2個買ってたのです

 

 

そしてこれも2ホール作りました

1つはカットして

 

 

このケーキ、

完全に私の妄想で作ったので(いつもか

あんまり自信がなかったのですが、

それが大好評

 

 

下のベイクドには

バニラビーンズをいれて

しっかりバニラの味をきかせて

サワークリームで酸味とコクをプラス

 

 

上のレアチにはラム酒をきかせて

あえて酸味が立たないようにした

まったり系に

 

 

2つの生地がうまい具合に

融合してくれたみたいです

そしてジューシーな苺のジュレが

いいアクセントになってるはず

 

 

苺味にしたりチョコ味にしたり

色々バリエーションが楽しめそうな

このケーキ、要研究やな

(ってそれもパクリかい!

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました


☆スフレチーズのクリスマスケーキ☆

2010-12-22 09:13:34 | ケーキ・その他

先週のクリスマスパーティーで

先日ご紹介したブッシュ・ド・ノエル

一緒に作ったケーキの登場です

 

 

甥っ子のそうまくんの

「ふわふわのチーズケーキがいい~」

とのリクエストにより、

スフレチーズケーキ作りました

 

 

シンプルなふつーの

スフレチーズケーキですが、

やっぱり私はこれが大好き

みんなに人気の定番よね~

 

 

あんずジャムをたっぷり塗って

クリスマスっぽく粉砂糖をふって

雪が積もってる風にしました

 

 

クリスマス2010スペシャルバージョン

なのです

 

 

ホワイトチョコで作った雪の結晶が

刺さってます

 

 

私、このホワイトチョコの

雪の結晶にあこがれていた

なんかかわいくない?

作れてうれしい

 

 

メレンゲドールの雪だるまとサンタさん

盛り上げてくれるね~

 

 

苺ソースと一緒にお皿に盛りつけました

 

 

超やわらかいから

切るのむずかし~

糸とかで切った方がいいかも。 

ほろほろとろけますよ

 

 

ふわふわ軽いのに

コクがあってまろやか~

フォークを入れると

ジュワっていうよ

 

 

私の実家の家族と姉一家が集まって

わいわいがやがや

いつものごとく大騒ぎ

ま、無事終わってよかった

 

 

でも、リクエストした本人は

チーズケーキより

おまけで作ったみずようかんの方が

よかったみたい

 

 

みずようかんもおいしいけどね

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 


抹茶シフォンとバニラアイス☆*:.。+

2010-12-13 08:30:30 | ケーキ・その他

前回クリスマスケーキが続くといいながら

早速続きませんでした

すみません、でも今回も

一応クリスマスカラーを意識しましたんで(笑)

 

 

来客があり、またまたおっぱいにやさしい

シフォンケーキ作りました

 

 

前回分量すくなめだったので

分量どおりで焼いたら

爆発した~

どないやねん

 

 

そしてコケみたいと言われた。

ひどい~

でもそう言われたらコケに見える…

 

 

手作りバニラアイスを添えて

クリスマス色やろ

ぷっ

 

 

卵の味がしっかりして

抹茶もたっぷり入れた濃厚シフォンです

抹茶と苺って合うよね~

 

 

 バニラビーンズた~っぷり

ハーゲンダッツみたいよ

生クリーム入ってないからヘルシーやけどね!

 

 

ふわっふわ軽~いシフォン

ぺろりと平らげて

そのあとゼリーまで食べちゃったわ

いいの、私たち授乳中だから~

 

 

クリスマススイーツ、

まだまだ続きます

先は長いぜ、がんばるので

ぜひぜひ遊びに来てくださいね~ 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回ぽちっとクリックお願いします

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました
 


超、超、超濃厚!フォンダンショコラ

2010-12-07 16:11:19 | ケーキ・その他

寒くなるにつれて

チョコレートが

どんどんおいしくなっていく

季節ですね~

今日はそんな冬にぴったりの

お菓子を紹介しますね

 

 

超、超、超濃厚なフォンダンショコラです

 

 

粉類がココア以外入ってない

フォンダンショコラは、その名の通り

まさにフォンダン(とろける)

 

 

ビターなチョコがた~っぷりと

キルッシュがた~~っぷり入っている

大人のガトーショコラです

 

 

一見普通のガトーショコラですが

中心は半生で仕上げるので

中はまるで生チョコ

 

 

チョコ好きには

もうたんまら~んケーキです

鼻血ブーに気をつけてね

 

 

あつ~い濃い目のコーヒーで

いただきたいところですが、

この日は紅茶リクエストだったので

ルピシアのキャロルをいれました

 

 

しかもアイスティー(笑)

この寒い中、暑いとかゆうてる人が

2人もおった。

なんでやねん

でも、ルピシアのキャロル大好き

 

 

口どけさいこー

やっぱり冬は濃厚チョコに限るわ

もうたまりまへんな~

 

 

これから

クリスマス、お正月、バレンタインと

スイーツ三昧の季節がきて

わっくわく

ケーキの妄想がふくらむわ~

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう、と思ってくださいましたら

1日1回ぽちっとクリックお願いします

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました