クリスマスと言えば
1回はこれ作っとかんと
ってことでブッシュ・ド・ノエルです
先週末我が家で開催した
新居お披露目会 兼 クリスマスパーティー用の
ケーキのうちの1つです
(もうひとつはまたこんど)
中身はキャラメル・ポワールになってます
大学時代、学校の近くに
かの有名な御影高杉本店があって
午後から授業がない日とかに(大学生暇人)
よく行ってたのですが
私は高杉のキャラメル・ポワールが大好きで
いつも食べてました
今回はそれをマネっこして作ってみたよ
そりゃあ、本物には負けるやろけど…
両端にはチョコ
こんなんよくあるやんね~
こっち側も~
グラサージュがめちゃ汚かったり
テンパリング失敗やったり
いつものように失敗だらけですが、
だいたい敗因は自分でわかってるので
お見逃し下せぇ~
クリスマスケーキのために
張り切って買ったちょっとデカめの
クリスマスプレート
それとホワイトチョコとマンゴーチョコで
作った流れ星
そしてそれをキャッチする
サンタさん
ってかんじなのです
このにこやかでやさしそうな
サンタさんが好きで
毎年リサイクルして使ってます(笑)
切ると、中身はこんな感じですの
こないだのラ・フランスのコンポート
ここで登場です
ビスキュイ・ダマンド・ショコラに
濃厚チョコムース、
ラ・フランスのコンポート、
そして真ん中にキャラメルババロア
高杉の本物のキャラポワは
もっと高さがあるんやけどね
私が持ってるトヨ型では
これが限界やったわ~
濃厚チョコムースには
たっぷりコアントローをきかせて
ところどころにブランデーも入れました
うっほ~
こりゃ、うんまいはずですぜ~
これ、クリスマスの定番にしようかしら
話は変わりますが、
ここ2~3日、高熱とのどの激痛で
うなされてた私…
(もう今は元気もりもり)
そしたら昨日、旦那がウイルス性胃腸炎に
そして昨夜しゅうやんが嘔吐
絶不調の我が家です
しかーし
今週末もクリスマスパーティー
ケーキ作りラストスパートとともに
家族みんな元気になって出席するぞ~
気合い!
ランキングに参加しています
おいしそう、と思ってくださいましたら
1日1回、応援のクリックをお願いします
心のこもった応援、
とっても励みになっています
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村ありがとうございました