Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

源吉兆庵「紅宝玉」とLA MAREE DE CHAYAの焼き菓子たち

2022-04-21 23:44:00 | 日記

ドルパも無事に終わり、3月下旬からなんだか慌ただしかった日々にようやくを落ち着きを取り戻したこのごろ😅


そんなのんびりとした日のティータイム☕️のおともに、とっても素敵なお菓子たちを頂きました💕



ひとつは大好きな源吉兆庵の春のお菓子「紅宝玉」。なんとまるごとのさくらんぼ🍒を使って丁寧な手仕事でつくられた、とっても贅沢なお菓子なのです😊


山形県産の厳選したさくらんぼ🍒を、ひとつひとつ手作業で丁寧に種をとり蜜漬けにして、白餡と薄紅色のお餅で包んだもの。お餅に刺した軸で、まるで大きなさくらんぼのように仕上げています❤️


食べてみるとさくらんぼから程よい酸味がじゅわぁっとでて、白餡の甘さがそれを引き立ててくれます😍



そしてもう一つは葉山の老舗洋菓子店「LA MAREE DE CHAYA」の焼き菓子🍪🥮🧁の詰め合わせ😊


こちらは葉山の料亭「日影茶屋」から40年前に誕生したパティスリーです♪


イギリスの片田舎にあるような佇まいのお店で作られるのは、甘さを控えて素材の持ち味を生かし、リキュールで深みを加えたお菓子たち✨


色々な種類の焼き菓子が詰め合わせになっていて、今日はどれを食べようかな、とワクワクしてしまいます💕