Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(別誂:水色地桜尽くし柄小紋) / おうちごはん(イタリア料理:基本・3月)

2022-03-19 23:49:00 | 着物

今日は朝からピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いてから、着替えをしてお茶のお稽古へ。


そろそろ桜🌸が咲くかなぁと期待して、こちらのひと揃いを選びました😊

こちらの着物は桜🌸の時期に着られるように、帯と一緒に別誂えをしたひと揃えです。青空に映える満開の桜の下でのお花見をイメージしました💕


着物👘は地紋のある朱子地を春の空のような綺麗な水色に染め上げ、弧を描いた桜の枝や散り落ちる花びら、そして舞い踊る可愛らしい蝶を描いた別誂えの小紋。


帯はしっかりとした塩瀬地を深みのある山吹色に染め上げ、色とりどりの柄が配された幔幕と、その後ろに静かに佇む松樹を描いた別誂えの染め名古屋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。


帯締めはピンク~白のグラデーションになった組紐。





今日はお稽古に行く前に、市場にお買い物に行っていました。


今週末のメニューは魚介類を使ったものが多かったのと、良いアスパラガスを買いたかったのです。アスパラガスはとっても太い新鮮なものが手に入ったので嬉しいです❤️


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本編・3月】

https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/967ecb2ba72531379123a1d70e8e6455/?st=1


前菜はアスパラガスのポタージュ。やはりアスパラガスがとても新鮮だったので、力強い香りと味のポタージュに仕上がって、夫も絶賛していました😊


パスタ🍝はブカティーニ・アマトリチャーナ。今日はブカティーニが無かったのでスパゲッティーニで作りましたが、新婚旅行のローマで食べた思い出の味です



メインは山菜と魚介のフリット。山菜も市場で大きなたらの芽を買っていたので、ホタテ、サーモン、バジルなどと一緒にフリットしました💕