7月20日(水)初めてクッキングをしました!
エプロンを喜んで着るお友だち
5月から育ててきて収穫したミニトマトを使うということで、やる気満々でしたよ
初めに野菜のクイズで導入です。
気持ちが集中したところで、さっそく開始!
のりをちぎる作業です
こまかく、こまかく手先を使ってちぎります!
お次はごますり
粉になるようにと力を込めてすっていました!
茹でたもやしの水切りもしましたよ
助け合って取り組んでいました!
育てたミニトマト・もやし・のり・ごま・しらす
味付けに砂糖と醤油
ボールに入れると、みんなでクンクンとしていました
そして最後に混ぜ合わせます
「おいしくな~れ」「やさしくやさしく」
上手に混ぜてくれました
給食で食べると「おいしいね」とお喋りしながらパクパク食べるお友だちでした
育てて、収穫して、調理して、食べてと良い経験になったかな
簡単にできるので、ぜひお家でもやってみてくださいね☆