のばです。
4日前のこと。
「干し芋食べた~い」
買い物中に見つけて訴えてくるのは
食べることが大好きな娘たち。
買ってもいいんだけど、
うちには買ったおいもや掘ったのがゴロゴロ。
ならば作ってしまおう!
そういうわけで干し芋作りに初挑戦!
水から茹でたさつまいもの皮をむきます。
結構真剣(笑)
好きな大きさに切って天日に干します。
干すのに使ったのはキャンプ時に食器なんかを乾かすネット。
食べ物を干すのは初めてです(*^^*)
いろんな形、いろんなサイズのができました。
3日間しっかり干して、しっかり待った本日…
完成!
う~ん、見た目はやっぱり地味ですね(^^;)
お味は??
薄くスライスしたものより
厚みのある方がしっとりして美味しい♪
トースターで焼いてみると
焼き芋の匂いだ!!
市販品ではこんな匂いしないぞ!?
そしてさらに美味しい♪♪
作ってみないと分かりませんね。
出来上がりを待つ楽しみも味わえた干し芋でした☆
のば