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我が家のお薦めシフォンケーキ

2011-02-03 10:08:30 | Weblog
材料:小麦粉 110g(=1C強)+炊飯ジャーに振るもの
   砂糖 110g(=1C)
   卵 Lサイズ4個
   塩 耳かき2杯程度
   サラダオイル 70mg(=大6弱)+炊飯ジャーに塗るもの
   水 70cc(=大4強) 
   レモン汁 小2

①炊飯器(5合炊き)にサラダオイルを塗り、小麦粉を振っておく。
②小麦粉をふるっておく。(2回程度)(上の方からシャカシャカして振るうと、ふくら  みがよく仕上がりが綺麗)
③卵白 白っぽくなるまでハンドミキサーにかけ、砂糖2分の1を入れて角が立つまで泡  立てる。メレンゲを作る。(かなり硬くなる状態まで)
④卵黄 同じミキサーで軽く混ぜ、塩と残りの砂糖を入れて混ぜる。サラダオイルを少し  ずつ加えながらしっかり混ぜる。
⑤④に粉を入れて低速でだまができなくなるまで混ぜる。(20~30秒くらい)
⑥ゴムベラに持ち替えて、③のメレンゲを4分の1加えて滑らかになるまで混ぜる。(粉  が残らないようにボールの底までしっかりと)
  残りのメレンゲを入れてつぶさないようにサックリ混ぜる。
⑦炊飯ジャーの内釜に流しいれて、濡れ布巾の上でトントンして気泡を抜く。
⑧普通に炊飯ボタンを押して焼く。釜によっては1回炊いてもう一度炊飯ボタンを押さな  いと焼けていないことがある。(竹串を真ん中に挿して焼け具合を見ながら確認)
⑨焼きあがったら、釜に入れてあるままを網(ケーキクーラー)の上でひっくり返して完全に冷ます。
  
この作り方は生まれてこの方一番気に入っている方法です。(オーブンはもちろん圧手の高級鍋を使っても作っていたが・・・。)手をどうしたら省けるか・・・。炊飯器で焼くということで面倒なオーブンの片づけが必要ではない。しかも作ってから数日間実にしっとりしている。食べるときにシュワシュワ音がする。
とても手抜きができて美味しく最高です。先日の主人の誕生日にはブランデーにレーズンをつけておいて⑥で入れて焼いたら、またまたとても好評でした。
コメント
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