@幕張日記

@幕張が日々を想いのままに綴る日記

クリタケと自家製シイタケ

2006-11-01 23:28:21 | 日々の雑記帳
  


 そろそろ今年のキノコのシーズンも終わり。
この日、父が採ってきたのはクリタケと山で栽培している自家製シイタケの残り。

クリタケは炊き込みご飯、煮物、すき焼きなど何でもイケる。
シイタケは育ちすぎて硬い。いくらなんでも硬過ぎる。
仕方がないから薄切りにして煮物にでも。

これにて、今年のキノコも打ち止め。
今夜は炊き込みご飯とキノコすき焼きで。

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2 コメント

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さようなら・・キノコ達・・。 (yamayan)
2006-11-11 16:42:13
これでもかー!
というくらい沢山のきのこを見せ付けてくれた@幕張さん。
留めは”キノコすき焼きぃ”
贅沢すぎるぅー!
羨ましすぎるぅー!
ところで・・キノコすき焼きってキノコオンリーではないですよね???
普通のすき焼きにキノコいっぱい?ですか?
キノコの時期も終わり、今度はどんな食べ物で私をくぎ付けにしてくれるのかなぁー???
何でも受けてたちますよぉー!
たのしみー! 
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yamayanさんへ (@幕張)
2006-11-12 00:33:27
キノコ、これで打ち止めです。
これで体重が減らないのが不思議なくらい、今年はホントにキノコをよく食べました。
普段東京にいると、シイタケとかシメジとかスーパーで売っているもの以外は食べないんですけどね…

キノコすき焼きの材料はいろいろな雑キノコを6割くらい、牛バラ肉を残り3割、あとは野菜や長ネギを気持ち入れます。
一緒に入れる牛肉や野菜は、ほとんどキノコへの味付け用ですね。
牛肉はバラ肉の方が脂肪があるので、キノコに肉の味が染み込んで旨さ倍増!です。
これを溶き玉子で食べると堪らない…
鍋が1/3位になったら、残りは「すき焼きうどん」にすると二度美味しいっす。

キノコの次は、何にしましょうか…?
 
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