お見送りをしてバイトが終わった後、家に帰る前に遅めの昼食。
日赤病院近くの赤兎馬(せきとば)へ。
いつもの大盛りチャーシューメン&ライスにしようかと思ったけれど、相変わらず食欲がエンジン全開にならないので生姜焼き定食の大盛り(1,020円)をオーダー。
ここの生姜焼きは少し変わっていて、生姜ダレを付けて焼いた肉の上に甘辛い特製ソースがかけてある。
そこへコショウを山のように振りかけ、酢も5周分くらいたっぷりかけて食べるのが@幕張流の食べ方。
ピリリとしたコショウの刺激と酢の酸味が甘辛いタレに絡んでご飯がすすむ。
この赤兎馬と隣にあるお寿司屋さんは、長野オリンピック組織委員会にいた頃からお世話になっている店。
なんでだろう?
この店で食事をすると、すごく落ち着くし懐かしい気分になる。
やや感傷的になったまま店を出ると、10年前に毎日通った職場があったビルの前を通った。
今は風にはためく五輪旗もなく、暗く寂れて廃墟のようになったビル。
今も時々、@幕張の夢枕に出てくる風景。
こんばんU^ェ^U ワン
ステーキって最近食べてないなぁ~ジュル
幕張SANってホントいつも美味しいもの食べてますよね(笑) いいな~
ワタシなんて・・・はっ!大阪は別として
普段ショボイものしか食べてないような・・とほほ
お腹すいたなぁ~
何食べようかな? や・・・焼肉が食べたい
そんな気分の今日この頃
最後に焼肉食べたのいつだろ?(笑)
そういえば、@幕張も普通の焼き肉って最近食べてない・・・
実家で焼き肉って言ったら、いつもジンギスカンだし。
あ~あ、普通の焼き肉お腹一杯食べて、ビールをジョッキでグイッて飲み干したい。
モッピ~さん、今度「巨乳荘」......じゃなかった、「巨牛荘」でオフ会やりませんか~??