@幕張日記

@幕張が日々を想いのままに綴る日記

今日の晩ごはん その78  松本市/吉野家の牛焼き肉定食

2006-10-03 23:19:19 | 今日の昼メシ、晩ごはん



 今月から吉野家が月始めの数日間に牛丼メニューを再開した。
BSE疑惑のある米国産牛肉をわざわざ食べたいとは思わないが、吉野家の牛丼なら食べてみたい。
理性と欲望が戦った結果、欲望=食欲が圧勝して吉野家へ向かったのだが…、


         「本日分の牛丼は終了しました。


          ガーーーンッ!!


吉野家の入口に掛けられた一枚の札によって、数年振りの牛丼の夢が脆くも粉砕されてしまった。
で、仕方なくオーダーしたのが牛焼き肉定食。

本当は豚丼にすれば良かったのに、牛丼、牛丼と念仏のように頭の中で繰り返していたら牛焼き定をオーダーしてしまっていた。
牛焼き定は牛丼亡き後の吉野家のメニューの中で、@幕張的にすき焼き定食に次ぐ定番メニュー。
使っている牛肉は米国産ではないらしい。

甘口か辛口のタレが選べ、専門店で食べる一般的な焼き肉というよりも弁当屋の焼き肉弁当を想像すればそのイメージは手っ取り早い。
大好きなキャベツの千切りもたっぷりついてくるので、焼き肉の少し濃い目の味付けはご飯やキャベツと一緒に食べると食が進む。

後から入ってくる客も一様に「牛丼ないの?」と聞いているため、牛丼が売り切れてしまったこの時間でも客のほとんどは牛丼目当ての様子。
普段はガラガラになってる夜9時過ぎでも店内は6割ほどの客入りで、牛丼の力恐るべし!なのだった。



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