いつも店の横を通りがかるんだけど、営業時間が短いのでなかなか入れなかったラーメン屋さん。
たまに営業中に通りかかると狭い駐車場に車が一杯だったから、ずっと興味を持っていた。
時間的に夕食にはちょっと早かったけれど、今日は昼食抜きだったこともあって夕食前の中食感覚で食べてみた。
看板メニューの一つ、煮干し醤油ラーメン(650円)と味卵のトッピング(100円)をオーダー。
最近はどこのラーメン屋さんも背脂タップリのこってりスープを売りにしているけれど、
このラーメンは魚介系の出汁を使ったさっぱりスープ。
煮干し系の出汁というのは和食の基本で、@幕張も調理師の父に習って出汁を取っていたけれどこれがなかなか難しい。
基本的には隠し味なので味は濃くしないんだけど、煮干し風味を標榜するラーメンとなるとそれだけじゃ物足りない。
昔、東京の某ラーメン屋さんで煮干しラーメンを食べて、あまりの出汁の濃さに辟易して数口だけ食べて止めたことがある。
煮干しの出汁は濃くすると苦味が強くなり、加えて出汁の素を使ったりしたら味が強すぎて舌が痺れて不味くなる。
東京でのそんな経験がちょっとしたトラウマになっていて、今まで魚介系のスープのラーメンは避けていた。
ところが、ここのスープはあっさりしていて出汁もほどよく、旅行会社で新潟にいたころ後輩と行った喜多方のラーメンにちょっと似ている。
はっきり言って、スープが美味い。
チャーシューはトロトロに柔らかくて唯一脂を感じるものの、味玉がなければ蕎麦みたいに食べ切ってしまうところ。
ラーメンの具も少ないから、余計に麺とスープの味を感じるのかも。
軽く一杯のつもりが、思わず替え玉(150円)を追加してしまいました。
松本と豊科に系列店もあって、それぞれの店だけのメニューや各種リカーもあるユニークなラーメン屋さん。
塩尻の店は伝統的なメニューだったけれど、松本店や豊科店には普通のラーメン屋には絶対置いてなさそうなウォッカやドライ・シェリーまで置いてある。
それはさておき、塩尻店は営業中に通りかかったら再び入ってみたい。