まかなーのブログ

今はブログより「フェイスブック」とか、「ツイッター」とかが主流になって「ブログ」は時代遅れかも知れませんね。

寒い冬の夜の食卓

2014-12-11 20:57:28 | 日記

今日の夕食は、最初に「湯豆腐」が出た。
昨日に引き続きの登場であるが、寒い日なので自分からリクエストしたわけである。
テーブルに携帯コンロを用意し、その上に鉄鍋に入れた湯豆腐をセットする。
中身はシンプルで、豆腐の他には白菜とネギと椎茸、あとはかまぼこくらいしか入っていない。
ダシはずっと昆布だけだったが、ここに削ったかつお節を入れると味が良くなるということが分かった。
これを「昆布つゆ」という、市販のつゆを薄めたものにつけて食べるのが美味しい。
次は「ピザ」。
まえに紹介したスモールピザはもう売ってなくて、一般的な大きさのものになる。
料理にスピードを求める、ものぐさな人が多くなって、売れなかったのだろう。
本当は料理というものは、手間をかけるほど美味しいものができるのだが。
電話で頼むと30分以内に配達するとかいうような高価なものと違って、高級感は劣るが味は良い。
好きな具材を選んで載せられるというところも、好き嫌いの多い私にとってはオーケーである。
最後は、普通は「おじや」とかになるところだが、今日は大サービスで温かいそばを自分で作った。
そばは前にも紹介した「山芋そば」で、つゆは「桃屋のつゆ」を薄めたもの。
蕎麦の茹で加減とつゆの濃さの調整が技術を要するところだが、今日はとても美味しくできた。
奥様にも評判が良かった。
トシになるといろんなことができなくなって来て、最後に残る楽しみは食事なのかも知れない


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