マグロチャンピオンの料理道場

人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。

寒い時には、鍋で体の芯から温まろう。

2008年03月17日 | お玉で出汁を覚えよう
日本はだいぶ暖かくなってきたようだが、大連では春はもう少し先なのか、まだ暖房が無いと寒くて部屋に居れないような状況だ。

うちの店でも、寒い日には鍋が良く出ている。
しゃぶしゃぶ、すき焼きの他に、活きた魚介類をふんだんに使用した「やん衆鍋」という鍋もあり種類も多いのだが、隠れたヒット商品が今回紹介する「たらば鍋のチゲ風」だ。(写真をクリックすると拡大)

作り方はとても簡単なので、作って食べてみてはどうだろう。

ちょっと贅沢にタラバ蟹を使えば、心も体もポカポカに温まる。



【たらば鍋チゲ風】

材料:
たらば蟹(できればボイルではなく生)250g
白菜                    4~5枚
木綿豆腐                 1/2丁
長ネギ                   1/2本
椎茸                    2枚
えのき茸                  1束
春菊                    1/2束
うどん                    1玉

スープ:
チキンスープ                1.5リットル
味噌                     お玉1
キムチの素                 お玉1
砂糖                     お玉1/2
醤油                     少々

さて、作り方はいたって簡単だ。
野菜は普通の鍋に使う時のように切り揃えよう。
チキンスープ(お湯に顆粒の中華スープの素で十分)に、味噌を加えて薄めの味噌汁を作り、そこにキムチの素と砂糖と醤油をほんの少し加えるだけだ。

後は、たらば蟹をスープに入れたら、火の通リ難い野菜から順番に入れて行き、熱々を食べよう。

たらば蟹はできたら生を使おう。ボイルタラバより生タラバの方が出汁がよく出る。

こってりした味が好きなら、白菜を多めのゴマ油で炒めてから、鍋に入れると良いだろう。白菜キムチを入れても構わないが、生の白菜を使った方が食感が良い。

白菜と蟹はとても相性が良い。白菜の硬い部分を細く切ると食べやすくなる。

この鍋は一度食べたら、必ずやみつきになるだろう。。。






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