やっと大連も夏らしく暑くなってきたが、それでも朝晩はまだちょっと冷え込み、その温度差もあってか、油断をすると風邪を引いてしまう。
今回は、そういう季節にぴったりの酒の肴を紹介しよう。
鶏の手羽先を和風ではなく、エスニックのタレで焼くバーベキューだ。
(写真をクリックすると拡大)
以前、「焼き鳥のタレ」の改良をしていた時に、タイの「トムヤムペースト」を加えてみたのだが、辛味、酸味、甘み、がコクを出してくれてなかなか合うと思う。
にんにくのすりおろしをたっぷり入れて、香りよく焼いてビールをガンガンやれば風邪などすっとんでしまうだろう。
材料:
手羽先 5本
(ソース)
トムヤンペースト 大匙1
しょうゆ 大匙2
ケチャップ 大匙3
コチュジャン 大匙1
酒 大匙1
さとう 大匙1
みりん 小匙2
酒 大匙2
おろしにんにく 大匙1
ゴマ油 小匙1
作り方:
①(ソース)の全部の調味料と、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
②手羽先は、ソースが絡みやすいように、皮の方に3~4箇所、包丁で切れ目をいれる。
③手羽先の表面がパリッとするように焼いて、焦げ目が付いたら、①のソースを塗りながらさらに焼き、香ばしさが出てきたら皿に盛る。
タイならば、この料理と一緒に、シンハービールに氷を入れて飲めば最高だろう。
今回は、そういう季節にぴったりの酒の肴を紹介しよう。
鶏の手羽先を和風ではなく、エスニックのタレで焼くバーベキューだ。
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以前、「焼き鳥のタレ」の改良をしていた時に、タイの「トムヤムペースト」を加えてみたのだが、辛味、酸味、甘み、がコクを出してくれてなかなか合うと思う。
にんにくのすりおろしをたっぷり入れて、香りよく焼いてビールをガンガンやれば風邪などすっとんでしまうだろう。
材料:
手羽先 5本
(ソース)
トムヤンペースト 大匙1
しょうゆ 大匙2
ケチャップ 大匙3
コチュジャン 大匙1
酒 大匙1
さとう 大匙1
みりん 小匙2
酒 大匙2
おろしにんにく 大匙1
ゴマ油 小匙1
作り方:
①(ソース)の全部の調味料と、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
②手羽先は、ソースが絡みやすいように、皮の方に3~4箇所、包丁で切れ目をいれる。
③手羽先の表面がパリッとするように焼いて、焦げ目が付いたら、①のソースを塗りながらさらに焼き、香ばしさが出てきたら皿に盛る。
タイならば、この料理と一緒に、シンハービールに氷を入れて飲めば最高だろう。
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