IRON CHEFThailandに出場した時には結局「セルクル」を使った寿司を作ったが、本番の直前まで迷っていたのが「セルクル」ではなく「ケーキの型」を使うことだった。
対決の料理の素材が「ハマチ」だったのでセルクルを使い、ハマチをバーナーで炙ったが、寿司ケーキも皆さんに紹介したいと思い、前回のブログで「寿司ケーキ」の写真を貼りつけたが、作り方を詳しく紹介して欲しいとの声があったので、今回は実際に「寿司ケーキ」を作ってみることにしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0c/badabf89dcba08ef2796682d96e36b62.png)
◆「幸せの寿司ケーキ」の作り方。
<材料>(寿司ケーキ)
寿司飯
お好みの魚
マグロ
タイ
ホタテ
イカ
サーモン
タコ
海老
ボタン海老
etc・・・
☆バルサミコ醤油ソース(バルサミコ酢と醤油を同量づつ混ぜる)
<材料>(寿司ケーキの周りのカルパッチョサラダ)
お好みの魚
北寄貝
赤貝
イクラ
etc・・・
お好みの野菜
サニーレタス
プチトマト
エンダイブ
トレビス
アスパラガス
etc・・・
☆和風カルパッチョソース
EXバ-ジンオリーブオイル 大さじ3
レモンの絞り汁 大さじ1
ワサビ 小さじ1
醤油 小さじ1
粗挽き黒コショー・塩 適量
<作り方>
①お好みの魚を薄くスライスしてケーキの型に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a7/930fd398f78950a3fe65a1fc62219bd4.png)
②寿司飯を詰める。(ギューギュー詰めると固くなるので、中に空気が残るように指先で押すように)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/17/c6126d837941651728f656993b48d169.png)
③皿の中央に②をひっくり返して盛る。(型から外れなければ、左右に振ってみよう。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ae/a774bb9554e491960347ad00308894ee.png)
④寿司ケーキの周りに、小さくちぎったサラダ菜と薄くスライスした赤貝や北寄貝、それに半分に切ったプチトマトなどをならべる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b0/6889c60c83797cef1372734f5685317b.png)
⑤寿司ケーキの中央にボタン海老を置き、周りのサラダにイクラを散らし、和風カルパッチョソースをサラダの上に掛ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/14/5f20ee16ee77d30a0b84ae22bc8cd991.png)
⑥バルサミコ醤油ソース(寿司ケーキ用)を添えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/93/f103a0a877d8393fca0346baaaa99658.png)
この寿司ケーキはHAPPY Sushi Cake(幸せの寿司ケーキ)と名付けたが、お子様の誕生日や入学式のお祝いや結婚記念日などに、ぜひ、作ってみてもらいたい。
今回はいろいろな魚を使ったが、マグロ(赤)や鯛やイカかホタテなど(白)だけで紅白にしてもいいだろう。
この寿司ケーキはとっても簡単に作れるし、ワサビを使わないので辛くなく、逆にバルサミコ酢の甘さが加わり、お子様にも喜ばれるだろう。
さて、バルサミコ醤油と和風カルパッチョソース(ワサビ添加)を紹介したが、うちの店では「柚子こしょう」を使った「マグロのカルパッチョ」という料理を出していて、お客様にも喜ばれている。
次回は「マグロのカルパッチョ」の話をしよう。
対決の料理の素材が「ハマチ」だったのでセルクルを使い、ハマチをバーナーで炙ったが、寿司ケーキも皆さんに紹介したいと思い、前回のブログで「寿司ケーキ」の写真を貼りつけたが、作り方を詳しく紹介して欲しいとの声があったので、今回は実際に「寿司ケーキ」を作ってみることにしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0c/badabf89dcba08ef2796682d96e36b62.png)
◆「幸せの寿司ケーキ」の作り方。
<材料>(寿司ケーキ)
寿司飯
お好みの魚
マグロ
タイ
ホタテ
イカ
サーモン
タコ
海老
ボタン海老
etc・・・
☆バルサミコ醤油ソース(バルサミコ酢と醤油を同量づつ混ぜる)
<材料>(寿司ケーキの周りのカルパッチョサラダ)
お好みの魚
北寄貝
赤貝
イクラ
etc・・・
お好みの野菜
サニーレタス
プチトマト
エンダイブ
トレビス
アスパラガス
etc・・・
☆和風カルパッチョソース
EXバ-ジンオリーブオイル 大さじ3
レモンの絞り汁 大さじ1
ワサビ 小さじ1
醤油 小さじ1
粗挽き黒コショー・塩 適量
<作り方>
①お好みの魚を薄くスライスしてケーキの型に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a7/930fd398f78950a3fe65a1fc62219bd4.png)
②寿司飯を詰める。(ギューギュー詰めると固くなるので、中に空気が残るように指先で押すように)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/17/c6126d837941651728f656993b48d169.png)
③皿の中央に②をひっくり返して盛る。(型から外れなければ、左右に振ってみよう。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ae/a774bb9554e491960347ad00308894ee.png)
④寿司ケーキの周りに、小さくちぎったサラダ菜と薄くスライスした赤貝や北寄貝、それに半分に切ったプチトマトなどをならべる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b0/6889c60c83797cef1372734f5685317b.png)
⑤寿司ケーキの中央にボタン海老を置き、周りのサラダにイクラを散らし、和風カルパッチョソースをサラダの上に掛ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/14/5f20ee16ee77d30a0b84ae22bc8cd991.png)
⑥バルサミコ醤油ソース(寿司ケーキ用)を添えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/93/f103a0a877d8393fca0346baaaa99658.png)
この寿司ケーキはHAPPY Sushi Cake(幸せの寿司ケーキ)と名付けたが、お子様の誕生日や入学式のお祝いや結婚記念日などに、ぜひ、作ってみてもらいたい。
今回はいろいろな魚を使ったが、マグロ(赤)や鯛やイカかホタテなど(白)だけで紅白にしてもいいだろう。
この寿司ケーキはとっても簡単に作れるし、ワサビを使わないので辛くなく、逆にバルサミコ酢の甘さが加わり、お子様にも喜ばれるだろう。
さて、バルサミコ醤油と和風カルパッチョソース(ワサビ添加)を紹介したが、うちの店では「柚子こしょう」を使った「マグロのカルパッチョ」という料理を出していて、お客様にも喜ばれている。
次回は「マグロのカルパッチョ」の話をしよう。
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