マグロチャンピオンの料理道場

人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。

HAPPY Sushi Cake(幸せの寿司ケーキ)を作ってみよう。

2012年10月21日 | IRON CHEF THAILAND
IRON CHEFThailandに出場した時には結局「セルクル」を使った寿司を作ったが、本番の直前まで迷っていたのが「セルクル」ではなく「ケーキの型」を使うことだった。

対決の料理の素材が「ハマチ」だったのでセルクルを使い、ハマチをバーナーで炙ったが、寿司ケーキも皆さんに紹介したいと思い、前回のブログで「寿司ケーキ」の写真を貼りつけたが、作り方を詳しく紹介して欲しいとの声があったので、今回は実際に「寿司ケーキ」を作ってみることにしよう。



◆「幸せの寿司ケーキ」の作り方。

<材料>(寿司ケーキ)

寿司飯

お好みの魚
マグロ
タイ
ホタテ
イカ
サーモン
タコ
海老
ボタン海老
etc・・・

☆バルサミコ醤油ソース(バルサミコ酢と醤油を同量づつ混ぜる)

<材料>(寿司ケーキの周りのカルパッチョサラダ)
お好みの魚
北寄貝
赤貝
イクラ
etc・・・

お好みの野菜
サニーレタス
プチトマト
エンダイブ
トレビス
アスパラガス
etc・・・

☆和風カルパッチョソース
EXバ-ジンオリーブオイル 大さじ3
レモンの絞り汁        大さじ1
ワサビ              小さじ1
醤油               小さじ1
粗挽き黒コショー・塩     適量  

<作り方>

①お好みの魚を薄くスライスしてケーキの型に並べる。


②寿司飯を詰める。(ギューギュー詰めると固くなるので、中に空気が残るように指先で押すように)


③皿の中央に②をひっくり返して盛る。(型から外れなければ、左右に振ってみよう。)


④寿司ケーキの周りに、小さくちぎったサラダ菜と薄くスライスした赤貝や北寄貝、それに半分に切ったプチトマトなどをならべる。


⑤寿司ケーキの中央にボタン海老を置き、周りのサラダにイクラを散らし、和風カルパッチョソースをサラダの上に掛ける。


⑥バルサミコ醤油ソース(寿司ケーキ用)を添えて出来上がり。


この寿司ケーキはHAPPY Sushi Cake(幸せの寿司ケーキ)と名付けたが、お子様の誕生日や入学式のお祝いや結婚記念日などに、ぜひ、作ってみてもらいたい。

今回はいろいろな魚を使ったが、マグロ(赤)や鯛やイカかホタテなど(白)だけで紅白にしてもいいだろう。

この寿司ケーキはとっても簡単に作れるし、ワサビを使わないので辛くなく、逆にバルサミコ酢の甘さが加わり、お子様にも喜ばれるだろう。

さて、バルサミコ醤油と和風カルパッチョソース(ワサビ添加)を紹介したが、うちの店では「柚子こしょう」を使った「マグロのカルパッチョ」という料理を出していて、お客様にも喜ばれている。

次回は「マグロのカルパッチョ」の話をしよう。




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