ついこないだお正月を迎えたと思っていたら、もう3月も中旬になろうとしている。
特にこういう南国の温暖な気候で生活していると時間の経つのも早いのかも知れない。
よくタイのことを「微笑みの国」というが、どこの屋台のおばさんもホテルのスタッフも皆、タイスマイルで優しく接してくれる。
そしてタイ人は決して出しゃばろうとはせずに、控えめで照れ屋の人が多い、。
本当に素朴で温かい人柄というのがタイ人の気質だろう。
しかし、旅行者にとってはいいことばかりな反面、お店を経営する側にとってはタイ人は時間にルーズで電話もせずに勝手に休むし、休んだ理由の嘘もへただと思う。
また、『バナナを持ってきてと頼むとリンゴを持ってくる』ような、気を効かしているのか、ただ頓珍漢なのか分からない連続の毎日だ。
特にタイ人は男性にいいかげんなのが多く、女性の方が真面目によく働くので事務職や営業職では女性ばかりを採用する会社も多いようで、社員は女性ばかりという会社もよく見かける。
うちの店の場合には、電話を掛けずに勝手に休むと500バーツの罰金ということにしているのだが、実際にはマイナスにしたことがないので、無断欠勤の常習者が2人程いる。
この2人のおかげでお店のOPEN以来休みも取れなかったのだが、今は2号店用のスタッフをこの店で教育していることもあり、最近ではやっと少しは時間が取れるようになってきた。
このタイ人の気質を一言で言うのなら「マイペンライ」という言葉がピッタリだと思う。
「マイペンライ」とは「気にしない気にしない」「大丈夫さ」とか、『ありがとう』と言った時に『どういたしまして』とかに使われる言葉だが、あまり細かいことや難しいことは考えずに、気楽にやろうよといった意味が込められている。
タイ人はこの「マイペンライ」を1日に何度も使うので聞いた人も多いかと思う。
この「マイペンライ」と近い言葉に「ケ・セラ・セラ」という言葉があり、ヒッチコックの映画の主題歌にもなっている。
http://www.youtube.com/watch?v=aImZEjetK5w
「ケ・セラ・セラ」の語源はスペイン語で、「Que sera' sera'」と書くが、Queは「何」という意味でsera'は英語のbe動詞に当たり、『何になるの?』と訳すのが口語では『何とかなるさ』となるのだろうが、スペイン人が「Que sera' sera'」などという文法のスペイン語を使うことは無く正確なスペイン語ではないと思う。
さて、この「ケ・セラ・セラ」を子供達が歌っている動画を最近見掛けたので見て欲しい。
http://www.youtube.com/watch?v=_m-JsdtkLRQ
もう一つ時間があったら見てもらいた動画がある。
http://www.youtube.com/watch?v=XK9XL_ggf8c
今、日本では「いじめ」が問題になっているようだが、昔はどこの学校にも「番長」という不良少年のリーダーがいて、先生を手こずらせる事はあっても決して弱い物いじめをすることはなかった。
もっと、皆が住みやすい世の中になって欲しいと思う。。。
さて、今回は電子レンジを使って「かぼちゃの煮物」を作ってみよう。
この料理もあらかじめ電子レンジで「かぼちゃ」に火を通してから煮るので、10分も掛からずに簡単に作ることができる。
「かぼちゃ」の代わりに「サツマイモ」を使っても美味しくできるので、ぜひ、作ってみて欲しい。
◆電子レンジを使った「かぼちゃの煮物」の作り方。
①かぼちゃを縦に切り、2等分する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4f/65d0568402e220d23b4d32791119ed1f.png)
②さらに縦に半分に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/36/cf6a3aae60e9a765004650bb2fddc591.png)
③スプーン等を使って種を取り除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e5/8460ec069eeb95a2bb6004877818fb1c.png)
④かぼちゃが大きければ、さらに横に包丁を入れて切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e9/c396136f145806be17b472419fdda5bb.png)
⑤一口大に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/58/da0c3dd2c42bddecb6601dcc63cae485.png)
⑥種に近い柔らかい身の部分を切り取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7d/c744004ca1162c506eaf2f02224a4fb0.png)
⑦薄皮を残して皮を剥く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a5/0bc4026f5641062f8d11718153cd392d.png)
⑧かぼちゃをさっと水にくぐらせて、耐熱容器に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/06/9fc04ec5c5bd42b47bf3966de3198252.png)
⑨ラップで蓋をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ad/6cca708f5577f321f5d1e9a4c8c1a8c6.png)
⑩電子レンジに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/51/c7898a3baf3c2a871ca56b4f79313fde.png)
⑪500Wで3分間加熱する。(再度、煮るので電子レンジで加熱後に固めでもOK)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c0/6a60179bb156b03d28e1b34a4ee43a3c.png)
⑫出汁2カップ(400ml)を鍋に入れ弱火に掛けて、薄口醤油大さじ1と1/2を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/93/65363dfb1fcb5990f625aa105b44e9e9.png)
⑬砂糖を小さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/cce3e354e974d3774915102cf2908639.png)
⑭みりんを大さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0b/2d578b0746da8ea3930c95eae7dc9db4.png)
⑮塩を少々(小さじ1/4位)を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c4/a98a356969d5eaa1a29d4776547b2431.png)
⑯電子レンジから取り出した「かぼちゃ」を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/64/4e989610fc776fc67463f01f87a93afb.png)
⑰出汁はかぼちゃがひたひたに浸かる位の分量がよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/37/9002563527b2e204bf6da8558c472b84.png)
⑱落し蓋(写真のようにアルミホイルを代用してもよい)をして、5分程煮含める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/53/a9b52fd2f00a59f9d4922b7ba9186f5c.png)
⑲器に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fb/244f474978d129b0a40956054ba924d3.png)
⑳完成写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/72/d9592a24fb2d1ef0e722c34aea628a58.png)
さて、お店でこの料理の写真を撮っていて、『タイではかばちゃはどのようにして食べるの?』とキッチンスタッフに聞いてみたら、すかさずにあのタイの定番デザートの名前が出てきたので、次回は「かぼちゃを使ったタイの定番デザート」を作ってみることにしよう。。。
特にこういう南国の温暖な気候で生活していると時間の経つのも早いのかも知れない。
よくタイのことを「微笑みの国」というが、どこの屋台のおばさんもホテルのスタッフも皆、タイスマイルで優しく接してくれる。
そしてタイ人は決して出しゃばろうとはせずに、控えめで照れ屋の人が多い、。
本当に素朴で温かい人柄というのがタイ人の気質だろう。
しかし、旅行者にとってはいいことばかりな反面、お店を経営する側にとってはタイ人は時間にルーズで電話もせずに勝手に休むし、休んだ理由の嘘もへただと思う。
また、『バナナを持ってきてと頼むとリンゴを持ってくる』ような、気を効かしているのか、ただ頓珍漢なのか分からない連続の毎日だ。
特にタイ人は男性にいいかげんなのが多く、女性の方が真面目によく働くので事務職や営業職では女性ばかりを採用する会社も多いようで、社員は女性ばかりという会社もよく見かける。
うちの店の場合には、電話を掛けずに勝手に休むと500バーツの罰金ということにしているのだが、実際にはマイナスにしたことがないので、無断欠勤の常習者が2人程いる。
この2人のおかげでお店のOPEN以来休みも取れなかったのだが、今は2号店用のスタッフをこの店で教育していることもあり、最近ではやっと少しは時間が取れるようになってきた。
このタイ人の気質を一言で言うのなら「マイペンライ」という言葉がピッタリだと思う。
「マイペンライ」とは「気にしない気にしない」「大丈夫さ」とか、『ありがとう』と言った時に『どういたしまして』とかに使われる言葉だが、あまり細かいことや難しいことは考えずに、気楽にやろうよといった意味が込められている。
タイ人はこの「マイペンライ」を1日に何度も使うので聞いた人も多いかと思う。
この「マイペンライ」と近い言葉に「ケ・セラ・セラ」という言葉があり、ヒッチコックの映画の主題歌にもなっている。
http://www.youtube.com/watch?v=aImZEjetK5w
「ケ・セラ・セラ」の語源はスペイン語で、「Que sera' sera'」と書くが、Queは「何」という意味でsera'は英語のbe動詞に当たり、『何になるの?』と訳すのが口語では『何とかなるさ』となるのだろうが、スペイン人が「Que sera' sera'」などという文法のスペイン語を使うことは無く正確なスペイン語ではないと思う。
さて、この「ケ・セラ・セラ」を子供達が歌っている動画を最近見掛けたので見て欲しい。
http://www.youtube.com/watch?v=_m-JsdtkLRQ
もう一つ時間があったら見てもらいた動画がある。
http://www.youtube.com/watch?v=XK9XL_ggf8c
今、日本では「いじめ」が問題になっているようだが、昔はどこの学校にも「番長」という不良少年のリーダーがいて、先生を手こずらせる事はあっても決して弱い物いじめをすることはなかった。
もっと、皆が住みやすい世の中になって欲しいと思う。。。
さて、今回は電子レンジを使って「かぼちゃの煮物」を作ってみよう。
この料理もあらかじめ電子レンジで「かぼちゃ」に火を通してから煮るので、10分も掛からずに簡単に作ることができる。
「かぼちゃ」の代わりに「サツマイモ」を使っても美味しくできるので、ぜひ、作ってみて欲しい。
◆電子レンジを使った「かぼちゃの煮物」の作り方。
①かぼちゃを縦に切り、2等分する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4f/65d0568402e220d23b4d32791119ed1f.png)
②さらに縦に半分に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/36/cf6a3aae60e9a765004650bb2fddc591.png)
③スプーン等を使って種を取り除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e5/8460ec069eeb95a2bb6004877818fb1c.png)
④かぼちゃが大きければ、さらに横に包丁を入れて切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e9/c396136f145806be17b472419fdda5bb.png)
⑤一口大に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/58/da0c3dd2c42bddecb6601dcc63cae485.png)
⑥種に近い柔らかい身の部分を切り取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7d/c744004ca1162c506eaf2f02224a4fb0.png)
⑦薄皮を残して皮を剥く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a5/0bc4026f5641062f8d11718153cd392d.png)
⑧かぼちゃをさっと水にくぐらせて、耐熱容器に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/06/9fc04ec5c5bd42b47bf3966de3198252.png)
⑨ラップで蓋をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ad/6cca708f5577f321f5d1e9a4c8c1a8c6.png)
⑩電子レンジに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/51/c7898a3baf3c2a871ca56b4f79313fde.png)
⑪500Wで3分間加熱する。(再度、煮るので電子レンジで加熱後に固めでもOK)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c0/6a60179bb156b03d28e1b34a4ee43a3c.png)
⑫出汁2カップ(400ml)を鍋に入れ弱火に掛けて、薄口醤油大さじ1と1/2を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/93/65363dfb1fcb5990f625aa105b44e9e9.png)
⑬砂糖を小さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6a/cce3e354e974d3774915102cf2908639.png)
⑭みりんを大さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0b/2d578b0746da8ea3930c95eae7dc9db4.png)
⑮塩を少々(小さじ1/4位)を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c4/a98a356969d5eaa1a29d4776547b2431.png)
⑯電子レンジから取り出した「かぼちゃ」を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/64/4e989610fc776fc67463f01f87a93afb.png)
⑰出汁はかぼちゃがひたひたに浸かる位の分量がよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/37/9002563527b2e204bf6da8558c472b84.png)
⑱落し蓋(写真のようにアルミホイルを代用してもよい)をして、5分程煮含める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/53/a9b52fd2f00a59f9d4922b7ba9186f5c.png)
⑲器に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/fb/244f474978d129b0a40956054ba924d3.png)
⑳完成写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/72/d9592a24fb2d1ef0e722c34aea628a58.png)
さて、お店でこの料理の写真を撮っていて、『タイではかばちゃはどのようにして食べるの?』とキッチンスタッフに聞いてみたら、すかさずにあのタイの定番デザートの名前が出てきたので、次回は「かぼちゃを使ったタイの定番デザート」を作ってみることにしよう。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます