今回は「まぐろ生春巻き」を紹介する。この料理は女性に人気のある料理だ。
ポイントは、ライスペーパーでしっかりと巻くことだ。
慣れないと、ライスペーパーが破けてしまうが、ライスペーパーをぬるま湯に2~3分浸けておいて、少し硬めの状態で水に湿らせたフキンの上に乗せて巻けば失敗しないし、食べる時にはちょうど良い硬さになる。
巻きがゆるいと見た目が悪いばかりか、食べる時にくずれてしまう。
失敗を恐れずに何度も挑戦しよう。
材料:
まぐろ赤身(1㎝角×11㎝)約40g 2本
アボガド 1/4個
あさつき(または、万能ネギの細い物) 1本
キューリ 1/2本
サニーレタス 2枚
マヨーズ 少々
(付け合わせソース)全部をよく混ぜ合わせる。
スイートチリソース 大匙1
ケチャップ 大匙1/2
酢 小匙1
作り方:
①まぐろを1㎝角で約11㎝の長さにし2本用意する。
②キューリも同じく1㎝角に切り10㎝の長さに切り2本用意する。
③アボガドは皮を剥き、種を取り1/4個分を1㎝幅に切る。
④巻きすの上に水を湿らせたフキンを置いておく。
⑤ライスペーパーをぬるま湯に2~3分浸け、少し硬いうちに取り出し④のフキンの上に敷く。
⑥サニーレタスを両端から少しはみ出すように置き、まぐろ、アボガド、キューりを置く。(マグロも両端から少しはみ出すように置く)
⑦あさつき(万能ネギの細いものでも良い)を片側だけ葉の先が飛び出るように置く。
⑧マヨネーズを細く絞るように上から掛ける。
⑨ライスペーパーが破れないように注意しながらしっかり巻く。
⑩6等分に切る。
⑪皿に綺麗に並べる。
⑫付け合せのソースを添える。
うちの店でも新人にこの料理を作らせると、うまく巻けるまで何度か失敗する。
中にはライスペーパーを2枚重ねて巻こうとする新人も居るが、食べた時に硬くて美味しくない。
うまく巻けるようになるまでは、ライスペーパーを余分に用意しておいて、失敗したら何度も繰り返し練習すると良いだろう。。。
ポイントは、ライスペーパーでしっかりと巻くことだ。
慣れないと、ライスペーパーが破けてしまうが、ライスペーパーをぬるま湯に2~3分浸けておいて、少し硬めの状態で水に湿らせたフキンの上に乗せて巻けば失敗しないし、食べる時にはちょうど良い硬さになる。
巻きがゆるいと見た目が悪いばかりか、食べる時にくずれてしまう。
失敗を恐れずに何度も挑戦しよう。
材料:
まぐろ赤身(1㎝角×11㎝)約40g 2本
アボガド 1/4個
あさつき(または、万能ネギの細い物) 1本
キューリ 1/2本
サニーレタス 2枚
マヨーズ 少々
(付け合わせソース)全部をよく混ぜ合わせる。
スイートチリソース 大匙1
ケチャップ 大匙1/2
酢 小匙1
作り方:
①まぐろを1㎝角で約11㎝の長さにし2本用意する。
②キューリも同じく1㎝角に切り10㎝の長さに切り2本用意する。
③アボガドは皮を剥き、種を取り1/4個分を1㎝幅に切る。
④巻きすの上に水を湿らせたフキンを置いておく。
⑤ライスペーパーをぬるま湯に2~3分浸け、少し硬いうちに取り出し④のフキンの上に敷く。
⑥サニーレタスを両端から少しはみ出すように置き、まぐろ、アボガド、キューりを置く。(マグロも両端から少しはみ出すように置く)
⑦あさつき(万能ネギの細いものでも良い)を片側だけ葉の先が飛び出るように置く。
⑧マヨネーズを細く絞るように上から掛ける。
⑨ライスペーパーが破れないように注意しながらしっかり巻く。
⑩6等分に切る。
⑪皿に綺麗に並べる。
⑫付け合せのソースを添える。
うちの店でも新人にこの料理を作らせると、うまく巻けるまで何度か失敗する。
中にはライスペーパーを2枚重ねて巻こうとする新人も居るが、食べた時に硬くて美味しくない。
うまく巻けるようになるまでは、ライスペーパーを余分に用意しておいて、失敗したら何度も繰り返し練習すると良いだろう。。。