7月8日に、宮城県岩沼市のつあいと‐KITCHENへ行きました。職場の先輩後輩計4名で、おまかせ料理を予約のうえ訪問。
ドイツ料理のお店と聞いてましたが、行ってみたら和・洋料理もあるバラエティに富むお店でした。お店のオーナーはドイツ暮らしの経験があり、ZEIT(ツァイト)とは、ドイツ語で時、時間を意味するそうです。
おしゃれで落ち着いた雰囲気の店内。
前菜4点盛り。左上から時計回りに牛肉のひとくちステーキ、もずく酢、冷たいラタトゥイユ?、生ハムとメロン。意表を突く嬉しい組み合わせ。
レーベンブロイで乾杯の後は、クリーミーな泡立ちのアイルランドのギネス620円。
たこのマリネ。ビールがすすみます。
サラダはしゃきしゃきで山盛り。生ハムとチーズがたっぷり。
ドイツのシュナイダーヴァイス760円。スパイシーで酸味のある口当たり。香りも良く美味しかったです。
ムール貝のガーリック焼き。やや小ぶりながら柔らかくてコクがあり美味。
揚げ出し豆腐。熱々ふんわりでしみじみまいうー。
この辺から先輩方は乾坤一純米の冷酒にシフト。この漬け物は追加オーダーしたもので、テイクアウトもできるようです。
ソーセージ盛り合わせ。パリッとした歯応えで実に美味。ザワークラウトも付いてます。
焼きたてピザは、熱々のとろーりチーズがたっぷり。
パスタはアルデンテで魚介たっぷり。気付いたら、あっという間の3時間半。美味しく楽しいひとときを過ごせました。また行きたいな~♪