まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(村田) 麦家

2016-11-15 21:04:43 | 村田町

10月13日に、村田町の麦家へ行きました。約17か月ぶりの訪問。




オーガニックの材料と自家製天然酵母を使用し、自家製薪窯で焼くハード系パンのお店。パン店の裏手にカフェを併設しており、水木金のみランチを提供しています。



ランチプレート1296円



パンは2種類で、おかわり可。上は全粒粉70%、下は古代小麦を使用したもの。どちらも香りが良く、少し酸味もあってまいうー。



バジルチキン
ジューシーなチキンに、香りの良いバジルソースがたっぷり。



季節野菜のグリルは、絶妙な火の通り加減で美味。オクラは焼いても美味しいんですね。



根菜バルサミコ



みょうがマリネ、いちじくとチーズ



ピクルス、ミートソースのポテトピューレ添え。どちらもパンにとても合います。



かぼちゃのポタージュ。さらりとした舌触りで、オリーブオイルが良いアクセントになっています。



今月の珈琲486円。大河原の珈琲焙煎くるすの豆を使用しているそうです。

次回はシュトーレンも食べてみたいです。カフェ営業時間は11:00~16:00LO、ランチは水木金のみ11:30~14:00(13:30LO)、月曜定休(祝日の場合営業、翌火曜日休み)、その他不定休ありです。


宮城(村田) 千寿庵

2016-10-21 21:11:53 | 村田町

9月4日に、村田町の千寿庵へ行きました。約3年ぶりの訪問。



納屋を改築したような店舗。店内は田舎の祖父母宅のような雰囲気でくつろげます。軒先でも食事できます。



十割そば850円



割箸と同じ位の太さで、ごつごつとした噛み応え。噛むほどに蕎麦の風味を感じられまいうー。



切干大根の煮物は、優しい味付けで蕎麦と好相性。



きゅうりの漬物、大根の酢漬もしゃきしゃき美味。お子様には、酢漬の替わりにゼリーが提供されます。



そば千寿850円



店主が栽培、製粉、玉錬り、切りまで手掛けた蕎麦は、香りが良く素朴な甘みも楽しめました。

座敷もあるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:00~15:00(LO14:30)、月曜(祝日の場合は火曜)定休です。


宮城(村田) リッキーズ

2016-02-21 15:50:10 | 村田町

1月11日に、村田町のリッキーズへ行きました。3年ぶりの訪問。



メニュー豊富で、老若男女に人気の洋食店。この日も満席に近い盛況ぶりでした。



にぎやかセット1350円
海老フライ3本、ポークチーズ焼き、スープ、サラダ、ライスという構成。
その他にも、おかず3品、パイナップルも付いていました。



柔らかジューシーな豚肉に、トマトソースとたっぷりチーズがマッチしてまいうー。



ぷりぷり揚げたて海老フライが3本。下には美味しいナポリタンも隠れています。
自家製と思われる漬物も美味。



いか人参と、ひじき煮もしみじみ美味。ご飯がすすみます。



シンデレラセット1100円
ベーコンスパゲティ、ハンバーグ、ミニグラタン、サラダという構成。美味しくてボリュームも満点。



ステーキセット1300円
ステーキ、スープ、サラダ、ライスという構成。にんにくの香りが食欲をそそります。



ハンバーググラタン1120円(サラダ付き)



なすグラタン860円(サラダ付き)

グルメ漫画のラインナップも充実しています。座敷もあるので小さな子供連れも安心。営業時間は11:00~21:00(LO20:30)、火曜定休です。


宮城(村田) 麦家

2015-06-24 23:06:13 | 村田町

5月30日に、村田町の麦家(むぎや)へ行きました。有機食材にこだわった、ハード系薪窯パン店です。



パン店の裏手にカフェを併設しています。
店主はフランスの薪窯パン店で修行を積み、仙台の有名パン店「オ フルニル デュ ボワ」でパンを焼いていた方とのこと。
使用している薪窯は、1ヶ月かけて手作りしたそうです。



古民家を改装した店内は、シンプルで落ち着いた雰囲気。



タルティーヌプレート1080円。
今月のタルティーヌ(オープンサンド)2種、今月の一品、今月のスープという構成。
タルティーヌは、新玉葱と鰹節&ベシャメルソース、トマトとイチゴのマリネ&ブラックオリーブペーストでした。



噛むほどに麦の味が楽しめる、もちっと濃厚な薪窯パン。
マリネすることで爽やかな酸味・甘みが増したトマトとイチゴ、コクのあるオリーブペーストとマッチして極まいうー。



今月の一品は、春キャベツのザワークラウト。
香りが良く、しゃきしゃき美味。



今月のスープは、かぶのポタージュ。
優しく素朴な味わいで、この店のパンにぴったり。



クロックムッシュプレート1080円。
自家製ロースハム、ベシャメルソース、グリエールチーズが、少し酸味のあるパンとマッチして後を引く美味しさ。



スーププレート972円。
パン盛り合わせ、オリーブオイル、今月の一品、今月のスープという構成。
シンプルながらも味わい深い、4種のパンを一度に楽しめました。

次回はカフェタイムのフレンチトーストも食べてみたいです。営業時間はランチ11:00~14:00、カフェ14:00~17:00(LO16:00)、月曜定休(不定休あり)です。


宮城(村田)の千寿庵

2013-11-14 16:57:13 | 村田町

10月27日に、村田町の千寿庵へ行きました。民話の里向かいにある蕎麦店です。

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納屋を改築したような趣のある店内外。軒先でも食事できるようです。

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さらしなそば大盛950円。

大盛を1つ注文して子供2人でシェアしようとしたら、美人で有名な店員さんが2人分に分けて配膳してくれました。蕎麦だけでなく、小鉢やゼリー等全てです。つまり、上の写真と全く同じお膳がもう一つ提供されたのです。想像を超えるサービスに感激しました。

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白い蕎麦は上品な甘みがあり、つるりとした喉越しと確かな噛み応えでまいうー。

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そば千寿でおろし850円。たっぷりおろしでさっぱり美味。この日の大根おろしは辛さ控えめでした。

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そば千寿は細切りの田舎蕎麦。一口啜ると口中に蕎麦の香りと甘みが広がります。

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十割そば大盛950円。割箸位の太さがあります。

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ごつごつとした噛み応えで、噛むほどに蕎麦の風味を感じられ美味。

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切干大根や漬物も実に美味。蕎麦湯もとろとろで美味しかったです。1名2500円で蕎麦打ち体験もできるようです(要予約)。営業時間は11:00~15:00、月曜(祝日の場合は火曜)定休です。

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