10月27日に、村田町の千寿庵へ行きました。民話の里向かいにある蕎麦店です。
![Photo Photo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f5/bbedfcff000bf7849ac1dfeb294e1cf7.jpg)
納屋を改築したような趣のある店内外。軒先でも食事できるようです。
![Photo_4 Photo_4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9d/98329fedd7d5d070dcd27f078ce0bf4f.jpg)
さらしなそば大盛950円。
大盛を1つ注文して子供2人でシェアしようとしたら、美人で有名な店員さんが2人分に分けて配膳してくれました。蕎麦だけでなく、小鉢やゼリー等全てです。つまり、上の写真と全く同じお膳がもう一つ提供されたのです。想像を超えるサービスに感激しました。
![Photo_5 Photo_5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cb/44267843405d91eb5ca539ed27258662.jpg)
白い蕎麦は上品な甘みがあり、つるりとした喉越しと確かな噛み応えでまいうー。
![Photo_2 Photo_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/db/f1e9c807cff57bd504e5cf8d7d5ff583.jpg)
そば千寿でおろし850円。たっぷりおろしでさっぱり美味。この日の大根おろしは辛さ控えめでした。
![Photo_3 Photo_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d8/7a2d9f3e505d2e2b58a4b8c0bb3f5147.jpg)
そば千寿は細切りの田舎蕎麦。一口啜ると口中に蕎麦の香りと甘みが広がります。
![Photo_6 Photo_6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6e/bb9f02d71b2c69257f288350d7e626d6.jpg)
十割そば大盛950円。割箸位の太さがあります。
![Photo_7 Photo_7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/29/fc8941d687047e396f42f53c33d8d5a2.jpg)
ごつごつとした噛み応えで、噛むほどに蕎麦の風味を感じられ美味。
![006 006](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8d/f26bffc1ee27c55bb5e9eb8685bb5c12.jpg)
切干大根や漬物も実に美味。蕎麦湯もとろとろで美味しかったです。1名2500円で蕎麦打ち体験もできるようです(要予約)。営業時間は11:00~15:00、月曜(祝日の場合は火曜)定休です。
<iframe width="400" height="250" src="https://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E6%9F%B4%E7%94%B0%E9%83%A1%E6%9D%91%E7%94%B0%E7%94%BA%E5%B0%8F%E6%B3%89%E9%81%93%E7%AB%AF%EF%BC%98+%E5%8D%83%E5%AF%BF%E5%BA%B5&aq=0&oq=%E5%8D%83%E5%AF%BF%E5%BA%B5&sll=38.388358,140.975062&sspn=1.349777,2.749329&brcurrent=3,0x5f8a3be11775666f:0x9d4b8a08afa38897,0&ie=UTF8&hq=%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E6%9F%B4%E7%94%B0%E9%83%A1%E6%9D%91%E7%94%B0%E7%94%BA%E5%B0%8F%E6%B3%89%E9%81%93%E7%AB%AF%EF%BC%98+%E5%8D%83%E5%AF%BF%E5%BA%B5&t=m&ll=38.129155,140.751686&spn=0.067516,0.136986&z=12&iwloc=A&output=embed" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"> </iframe>
大きな地図で見る