4月某日、角田市のブレットハウスで、ナポリタン500円を食べました。角田中央ビル1階にあり、パン屋ですが食事もできて、おにぎり等も販売してます。
ナポリはマーガリンで炒めたような感じの家庭的な味わいで、サラダも付きました。
別の日にはカツ丼500円を食べました。玉ネギ多めのオーソドックスな味わいで、かなりボリュームがあり満腹になりました。これで500円は安いと思います(この日は食後にコーヒーも出ました)。
4月某日、角田市のブレットハウスで、ナポリタン500円を食べました。角田中央ビル1階にあり、パン屋ですが食事もできて、おにぎり等も販売してます。
ナポリはマーガリンで炒めたような感じの家庭的な味わいで、サラダも付きました。
別の日にはカツ丼500円を食べました。玉ネギ多めのオーソドックスな味わいで、かなりボリュームがあり満腹になりました。これで500円は安いと思います(この日は食後にコーヒーも出ました)。
4月20日に、角田市のたまやでCランチ(ツナとキノコのスパ)大盛り700円を食べました。この日はいつも以上に盛りが良く、いつもどおりにまいうーで嬉しくなりました。
別の日には菜の花とベーコンのスパを食べました。ベーコンの脂と、菜の花のチョイ苦がマッチしてまいうーです。たまやの塩系スパのダシというか、旨みの秘密が知りたいです。
4月18日に、親戚とKnights Bridge(ナイツ・ブリッジ)へ行きました。住宅街にある焼き菓子とタルトのお店です。
りんごのタルトタタン風273円は、キャラメルで煮込んだりんごの美味しさが生地にも染み込んでまいうー!。レモンのタルト273円は、トロッとした甘酸っぱいレモンクリームが爽やかなタルト。スイートポテトのタルト252円は、芋の食感が残るスイートポテトとサックリしたタルト生地がマッチしてます。濃厚スフレチーズケーキ315円は、ふんわりとした食感ながらコクがあります。チョコレートのタルト315円は、ベルギーチョコをふんだんに使った濃厚な味わい。いずれも手ごろな値段でまいうーでした。
家カフェもやってるようなので、今度はこちらで生クリームのスコーンをいただきたいと思います。地図はHPからの転載です。
4月18日に、名取市閖上の「おさかな亭なぐも」で、親戚からごちそうになりました。私は赤貝丼2100円、他メンバーはほっきめし1600円、刺身盛定食1780円、ねぎとろ中落ち定食1200円、焼魚定食1680円(つぼ鯛)を食べました。
銀座の寿司屋で提供される閖上の赤貝。噛んだ瞬間に上品な磯の香りと甘みが広がります。まさに日本一の産地であるご当地で、しかも冬から産卵前の春までが旬と言われるこの時期に、たっぷり盛られた丼で食べられるなんてハッピーですね。一緒に盛られたツブ貝も歯応えが良く、甘みと旨みがあってまいうーでした。
店内は漁港すぐそばというロケーションながら清潔で、掘りごたつ式の座敷もあり、小さな子供連れもOKです。ごちそうさまでした~♪
4月17日に、仙台市の王様のレストランでランチしてきました。私はシャラン鴨のソテー桜の香り、奥さんは甘鯛のウロコパリパリ焼き、子供達は牛ホホ肉の煮込みオムライスを食べました。
いずれも900円でサラダとコーヒーが付きます。鴨と甘鯛にはライスも付きました。サラダには食用ほおずきとブラックトマトが付きます。
フランス高級鴨の中でもシャラン鴨と名乗れるのは、飼育方法、飼育場所、方法など細かい規定に適合した鴨だけだそうです。鴨はちょっと固めでしたが、香ばしく野性味あふれる味わいでした。
甘鯛はパリパリウロコと皮の食感が最高です。バターソースと付け合わせの野菜のマッチングも良くまいうーでした。牛ホホ肉も柔らかくてまいうーです。
珍しい食材を使った美味しい料理がリーズナブルに、気軽に楽しめてオススメです。