まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(仙台)の函太郎

2011-12-31 21:18:28 | 仙台市太白区

12月17日に、ララガーデン長町3階の函太郎へ行きました。16ヶ月ぶりの訪問。北海道・東北に展開している回転寿司のお店です。

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土曜の昼に訪問したため、20分程待ちました。まぐろコラボ189円は、ばちまぐろと、びんちょうまぐろのセット。ネタが大きくて新鮮まいうー。

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真あじ252円、子持ち昆布315円、真いか189円、ふっくら煮穴子252円。子持ち昆布はパリパリの歯応え。

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左上から時計回りに、つぶわさび252円、納豆三昧157円、光物三昧315円、ねぎとろ三昧軍艦189円。三昧シリーズは、一皿で色々食べられるのがイイですね。

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いくら252円、あんきも252円、まぐろ中落189円、白魚252円。新鮮ネタがてんこ盛りで嬉しくなっちゃいます。

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佐渡天然ぶり252円、生ほたて貝252円、鮭の筋子315円、サーモンマヨネーズ252円。筋子は程好い塩加減で、大根おろしとマッチして実に美味。

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中とろ鉄火420円、とろたく巻252円、自家製厚焼玉子190円、かっぱ巻126円。とろたく巻きは、中トロの甘みと沢庵の塩気、シソの香りが融合して美味しかったです。

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甘えび252円といなり126円。営業時間は11:00~21:00。気軽にお好みを注文できる、笑顔と活気のある接客も魅力の一つですね。


宮城(名取)のココス

2011-12-28 22:58:32 | 名取市

12月17日に、宮城県名取市のココスへ行きました。3ヶ月ぶりの訪問。

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我が家の子供達が大好きなファミレス(ドラえもんやクレヨンしんちゃんのCMスポンサーだからでしょう)。ランチタイムに食事を注文すると、日替わりランチスープバーがお替わり自由になります。

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サーロインステーキ&帆立クリームコロッケ1554円。Aセット(ライスorパン+ドリンクバー)378円。ライス大盛(+100g)は+52円。ステーキは200gで、鉄板からはみ出すほどのボリューム。柔らかジューシーでまいうー。

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Bセット504円はパンorライス、コーンスープorオニオンのミニサラダ、ドリンクバーという構成。

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ビーフハンバーグ&エビフライ924円。ハンバーグはミディアムで提供され、自分でペレット(上の写真左奥の黒くて丸いもの)で焼きしめて食べます。ソースは3種類の中から選択可。

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ビーフハンバーグ&エビフライ924円。100%ビーフのハンバーグは、ぎっちり肉が詰まってるような食感で美味。

お子様はセット(+378円~)を付けず、パンorライス189円+おこさまドリンクバー105円を注文したほうがお得です。

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ペッパービーフハンバーグステーキ599円。香ばしいペッパーが、ビーフの旨味を引き出してシンプルまいうー。

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鶏ごぼうハンバーグとシュリンプステーキランチ819円。ライスorパン、コーヒーゼリー付き。食感の良いごぼう入りハンバーグに、きのこを刻んだ醤油ベースのソースがマッチしてます。

次回は、仙台長町店等で実施している朝食バイキングを食べてみたいです。

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宮城(角田)の肉の郷家

2011-12-25 16:43:25 | 角田市

12月12日に、角田市の肉の郷家へ行きました。

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あぶり焼きチキン70円。表面がぱりっとして中はジューシー。しそ風味で香りも良くまいうーです。

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コロッケ52円とメンチカツ110円。どちらも美味しいのですが、特にメンチがおすすめ。

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スパゲティサラダ156円。濃い目の味付けで、揚げ物と一緒に食べると美味。

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以前に購入したペペロンチーノ230円。にんにくが効いており、ベーコンたっぷり。

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サービス品のうずらフライ3本160円。うずら卵とソーセージが串に刺してあります。

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ハンバーグ280円。硬めの歯応えで、濃厚な味付け。

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マカロニサラダ187円。食パンに挟んで食べると実に美味。まだ食べたことがないお惣菜も沢山あるので、今後も楽しみです

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宮城(仙台)のDAINING&CAFE 樹林

2011-12-23 22:10:30 | 仙台市太白区

12月10日に、仙台市太白区のDAINING&CAFE 樹林(じゅりん)へ行きました。

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西多賀の286号線沿い、弐萬園堂やイエローハットの隣にあります。ダイニングって、このように表記することもあるんですね。

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日替わりランチ750円が人気のようです。上の写真の他に、18時からのおつまみメニュー&お酒も充実してます。

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イカオイル焼き定食1050円。イカが柔らかく、甘じょっぱいソースとマッチしてまいうー。定食は味噌汁・小鉢・ドリンク付きです。

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ハンバーグ定食1050円。優しい味わいのトマトソースと、チーズがたっぷり。子供達にも好評でした。

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定食の小鉢は、竹の子の煮物と、大根と柚子の漬物。ホッとする味わいで美味しく、ご飯がすすみます。

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ジャムトースト300円。結構な厚さで、ふんわりまいうー。

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おつまみメニューのアスパラベーコン焼450円。柔らかアスパラに、ベーコンの脂と旨みが染み込んでて美味しかったです。ビールが飲みたくなりますね。

店内は清潔で天井が高く、おしゃれな雰囲気。2階に小上がりもあるので、小さな子供連れも安心です。

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宮城(仙台)の登喜和

2011-12-19 23:26:27 | 仙台市太白区

12月10日に、仙台市太白区の蕎麦処 登喜和(ときわ)へ行きました。仙台市体育館近く、ビストロアンプルの西隣です。

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いつも駐車場がいっぱいなので気になってましたが、ようやく初訪問できました。店内は気軽に利用できる親しみやすい雰囲気で、ほぼ満席状態。

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上の写真(秋・冬メニュー)の他にもメニューがあり、品揃え豊富です。蕎麦は手打ちと機械打ちがある模様。

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天ざる(並)1150円。天ぷらは海老2尾、茄子、さつま芋、しそ、舞茸という構成。揚げたてさくさくでまいうーです。

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蕎麦は2段重ねで結構なボリューム。きっちりシメられてて喉越しが良く、つゆもマイルドで美味しかったです。

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冷すんきそば850円。蕎麦の上に山形名物「おみ漬」と練り梅がたっぷりのってます。

「すんきそば」は本来、長野県の伝統的なカブナの漬物「すんき漬」を使用した蕎麦を指すようですので、こちらは応用編と言うべきでしょうか?

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よく混ぜて食べると、おみ漬けのほのかな酸味と、練り梅の爽やかさがマッチしてまいうーでした。

次回は「週刊大衆」に掲載された、名物「割子そば(1000円)」を食べてみたいです。営業時間は11:00~21:00。座敷もあるので小さな子供連れも安心です。

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