3月18日に、名取市の麺屋 八へ行きました。本竃で修行された店主が営む自家製麺のお店です。
以前は六丁の目で営業してましたが、震災で休店し、1月末に移転オープンしました。国道4号を北に進み、ジョイフル名取バイパス店とスバルの間を西に入った場所です。
味噌ラーメン730円+ワンタン200円。長野の白味噌と仙台の赤味噌をブレンドし、独自の味付けを加え熟成させたスープは、スパイシーで深いコクがあり極まいうー!
自家製手揉み太麺は硬めの茹で上げで、ごわっとした食感。もやしは焦げ目が香ばしくシャキシャキ。こりこり山くらげとの食感三重奏が素晴らしい!ごわっ!シャキッ!こりっ!
ワンタン皮は厚めでむっちり。ジューシーな餡がぎっしり入ってて美味。
醤油ラーメン730円。豚骨にさんま節とカタクチ鰯のダシを合わせているそうです。コシのある自家製細ストレート麺がスープに良くからんで美味しかったです。
醤油チャーシューメン950円。チャーシューは厚みがあるのに柔らかくてまいうーでした。
次回は伽哩ラーメンと挽き肉ご飯を食べてみたいと思います。店前に4台分の駐車場あり。営業時間は11:30~15:00、17:30~20:30で水曜定休。子供椅子やおもちゃもあり、子供連れへの配慮が感じられました(過去記事はコチラ)。