7月2日に、宮城県大崎市古川のマル寛そばやへ行きました。国道4号下り線沿い、とんかつ鉄兵衛の北隣です。
平成22年12月開店で、古川の新橋ミートという焼肉店と繋がりがある模様。
入口には煮干と鰹節がディスプレイされてます。伝統的本醸造製法にこだわる蔵元の醤油を使用しているとのこと。
中華そば(うす口醤油仕立て)650円。麺は細ストレートで柔らかめ。スープは鰹節と煮干が効いててコクがあり、三つ葉が良いアクセントになっててまいうーでした。
中華そば(こい口醤油仕立て)あっさり650円。こい口は、あっさりかこってりを選べます。
煮干つけそば800円。つけ汁は鰹節と煮干の旨みがガッツリ効いてます。底には砕いた煮干が沢山入ってました。
夏期限定の冷たい中華そば750円。三つ葉と白髪葱、煮玉子入りで、氷入りのすっきりスープがキンキンに冷えてて美味しかったです。
麹味噌らーめん650円。トロリとしたスープは、にんにくと背脂たっぷりで麺に良く絡みます。濃旨でスタミナが付きそうな一杯。
豚みそ漬焼丼300円。ご飯が柔らかめながら、やさしい味わいの豚肉とネギがたっぷり。
広々とした店内には小上がりもあり、小さな子供連れもOK。次回はニボラーに話題の「三種の煮干そば」を食べたいと思います。