6月26日に、岩手県盛岡市の盛岡じゃじゃ麺あきをに行きました。
繁華街ど真ん中にありますが、待ち時間無く入店できました。店内はカウンター十数席のみ。券売機方式です。
じゃじゃ麺は丼で提供され、5種類ありサイズも選べます。麺の茹で時間は6分で、硬さ調節も応じてくれます。丼等のサイドメニューも充実。
盛岡じゃじゃ麺(中)450円。じゃじゃ味噌はゴマと豚肉たっぷり。麺はつるりとしてコシがあり、よくかき混ぜて食べるとまいうーでした。
煮豚じゃじゃ麺(中)580円。甘めに煮込まれた煮豚がたっぷりで、生おろしにんにくやラー油、ガリ等の調味料を入れて食べると一層美味。
モツじゃじゃ麺(中)580円。こりこりモツとじゃじゃ味噌、きゅうりがマッチしてます。ニラもたっぷりでスタミナが付きそう。
じゃじゃ麺は3回食べないと、美味しく感じないとの説もあるようですが、我が家のようなじゃじゃ麺初心者でも美味しくいただけました。
てり焼きチキン丼400円。甘じょっぱいチキンとたっぷりマヨがマッチしており、子供達に好評でした。
じゃじゃ麺を注文すると、ちーたんたん(卵スープ)が無料で食べられます。麺が残り少なくなったら、カウンター上の生卵を混ぜ入れ、店員さんにダシ汁を注いでもらい完成。ふわとろな味わいで美味しかったです。
営業時間は11:00~翌5:00。駐車場はありませんが、近隣にコイン駐車場があります。カウンター席が大丈夫なら、小さな子供連れにもオススメです。