7月12日に、仙台市青葉区のChez papa(シェパパ)へ行きました。東北公済病院近くの路地裏にあります。席予約して訪問しました。
店内はカウンター7席+テーブル18席で、お洒落で落ち着いた雰囲気。平日昼間でしたがテーブル席はマダムで満席でした。オーナーシェフはTV番組に出演するなど、仙台の料理界重鎮の一人のようです。
奮発してCコース3900円を選択。オードブルは7種類の中から2種類選べました。苦手な食材は、事前に申し出ると外してくれるそうです。
本日のカルパッチョ。新鮮ぷりぷり甘鯛を、甘みのあるソースが引き立ててまいうーでした。このソースは一体何で出来ているんだろう?
本日のムース。にんじんのムースに、コンソメのジュレ、生ウニが添えられてます。口に入れると、この3つがトロリと溶け合い実に美味。
本日のおすすめオードブル。やや甘めに炊かれた穴子と、帆立と野菜のグリルがマッチして美味しかったです。
フォアグラのソテーに美味しい大根を添えて(+500円)。フォアグラの濃厚な旨みを、大根の優しい味わいと黒胡椒を効かせたソースが引き立ててます。
本日のスープは、にんじんの冷たいスープ。しっかり冷えていて、クリーミーでコクがあり美味。
メインの肉料理は牛フィレステーキ。焼き加減を指定できます。ジューシーなのに、あっさり。肉の旨みを堪能できました。
メインの魚料理は、白身魚と帆立のポワレ。魚介は絶妙の火の通り加減で、ソースとのマッチングが最高。
デザートはホワイトチョコのムース、マンゴーとココナッツのアイス、カットフルーツという構成。いずれも上品な甘さでまいうーでした。食後のドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べます。
接客も良く大満足でした。近所にコイン駐車場が沢山あります。小学生未満の子供不可、ランチはカード不可です。日祝定休です。