7月15日に、仙台市若林区の麺屋 誠和へ行きました。
荒町商店街のサンクス西隣に2007年に開店。ずっと行きたかったお店に、人間ドックの帰りに念願かなって初訪問できました。
夏季限定の冷やし細つけ麺750円。冷たくて香りの良い魚介スープに、1.5玉分のストレート細麺が浸してあります。レタスと京都産九条ネギがしゃきしゃき爽やか。
温かいつけ汁は、豚骨・鶏ガラ等を長時間強火で煮込んで旨みを凝縮させた動物スープと、羅臼昆布・特注鰹節・片口煮干等を使用した魚介スープをブレンドしたダブルスープ。しこしこ食感の麺とマッチして実にまいうーでした。
完食後、麺を浸していた魚介スープを、付け汁に入れると味わい深いスープ割りになります。
味玉100円。蔵王地養卵を使用しているそうです。黄身は旨みが強く、ネットリとした絶妙の茹で加減。白身もしっかり味が染みていて美味しかったです。
店主は自ら色々説明してくれて、気さくで親切でした。駐車場は店前に2台、契約駐車場が3台あります。店内はカウンター席のみ。営業時間は11:30~14:30、17:30~21:00。月曜定休(祝日の場合は営業)です。