まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(仙台)のSAVOI

2014-03-30 21:53:34 | 仙台市青葉区

3月8日に、仙台市青葉区のサヴォイへ行きました。北目町にあるイタリア菓子店です。

Photo_3

イタリア料理店のシェフだったオーナーが開いたお店で、ケーキや焼菓子のほか、ジャムや惣菜等も販売しています。

Photo_4

ババ290円。香りの良い樽熟成のラム酒がたっぷりと均一に染み込んでおり、甘さ控えめでまいうー。

Photo_5

トッローネ200円。アーモンド、ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、レーズンを混ぜ込んだヌガーで、ねっちりとした食感とナッツの香ばしさが楽しめます。

次回はリコッタチーズケーキを食べてみたいです。営業時間は10:00~19:00、水曜定休です。


宮城(仙台)のALAM interior&cafe

2014-03-27 23:48:39 | 仙台市若林区

3月8日に、仙台市若林区のアラム インテリアアンドカフェへ行きました。

Photo

六丁の目交差点から程近いおしゃれなマンション1階にあるカフェで、インテリア雑貨等も販売しています。

Photo_2

モッフル500円。お餅で作ったワッフルに、バニラアイスとあんこが添えられています。外側はかりかり、中はふんわりとした面白い食感。

Photo_3

ケーキセット750円。お好みのケーキと450円以下のドリンクをセットにできます。季節のタルト(苺)は香ばしくシンプルまいうー。コーヒーは珈琲夢職人というお店の豆を使用している模様。

次回は平日限定のランチを食べてみたいです。営業時間は10::00~19:00(土日祝11:00~)、月曜定休(不定休あり)です。


宮城(仙台)の寿司吉

2014-03-23 21:36:17 | 仙台市若林区

3月8日に、仙台市中央卸売市場の寿司吉(すしよし)へ行きました。市場の中央棟屋上には、市場関係者のための食堂街があり、一般の方も8時半以降利用できます。

Photo

食堂街の中でも特に人気店のようです。土曜日の12時半に訪問したところ、3組待ちで15分程待ちました。メニューは海鮮系の定食や丼物のほか、蕎麦や豚かつ等種類豊富。

Photo

まぐろホホステーキ定食750円。一匹のまぐろから2枚しか取れない希少部位を使用した、市場の食堂ならではのメニュー。ホホステーキ、ご飯、味噌汁、小鉢、納豆、沢庵、おろしポン酢という構成。

2

ホホステーキはふっくらしながらぷりっとした口当たりで極まいうー。上質な牛ステーキのようにジューシーで脂がのっていますが、おろしポン酢でさっぱり美味しく食べられます。

Photo_2

海鮮丼900円(味噌汁、漬物付き)。まぐろ、赤貝、帆立、蟹、たこ、海老、ぶり、アジ、煮穴子などなど新鮮ぷりぷりのネタがたっぷり。ネタの下にネタが隠れており、ボリューム満点で大満足でした。

営業時間は5:00~14:00(一般利用は8:30~)、店休日は市場の休みの日です。ホホステーキ定食や海鮮系メニューは売切れ次第終了(この日は13時頃)しますのでご注意ください。


宮城(岩沼)の酒房のれん

2014-03-20 00:42:36 | 岩沼市

3月7日に、岩沼市の酒房のれんへ行きました。岩沼駅から徒歩7分の隠れ家的な居酒屋です。2500円コース(飲み物別)を予約のうえ2年ぶりの訪問。

Photo

日本酒と焼酎を各40種類以上常備しており、美味しい手づくり料理を味わいながら飲み比べを楽しむことができます。

Photo_2

お通し4点盛り。自家製のまぐろの煮物は、柔らかくぷりぷりの食感でまいうー。塩辛は塩加減が絶妙で日本酒にぴったり。

Photo_4

漬物4点盛り。さっぱり系の品揃えで、こりこり、ぱりぱりの歯触りを楽しめます。

Kkkkkkkk

乾坤一(けんこんいち 宮城)600円、一歩己(いぶき 福島)600円、醸し人九平次(かもしびとくへいじ 愛知)900円、角右衛門(かくえもん 秋田)700円

Photo_5

刺身盛り合わせ。どれも新鮮ぷりぷりで実に美味。自家製しめさばは程よく脂がのっており、甘み控えめで酢の加減も絶妙。

Photo_7

はんぺんのバター焼き。熱々をほおばりながら飲む冷酒は格別です。

Photo_8

卵焼きも焼きたて熱々。黒胡椒が良いアクセントになっています。

Photo_6

焼魚には辛口のお酒が合いますね。

Photo_9

ごぼうの唐揚げと、ネット状のライスペーパーで枝豆を巻いて揚げたもの。いずれも揚げたて熱々で、素材の持つ甘み・美味しさを活かしています。

Photo_10

チャプチェ。春雨と色とりどりの野菜がたっぷりでちゅるちゅる美味。

Photo_11

海鮮ペペロンチーノ。デザートに冷凍マンゴーも出ました。

77777

而今(じこん 三重)900円、くどき上手(山形)値段失念。大変美味しい日本酒の飲み比べができて大満足でした。

店の約50m北側に5台分の駐車場あり。営業時間は18:00~23:00(LO22:30)、月曜・第2日曜定休です。


宮城(大崎)のBarbare

2014-03-15 21:21:44 | 大崎市

3月2日に、大崎市古川のバルバーレへ行きました。4年ぶりの訪問。

Dsc04788_2

古川総合体育館から南へ500m程のところにあるイタリアンをベースとした創作料理店。落ち着いた雰囲気の店内は、オーナー自らデザインしたそうです。

Photo_7

ボンゴレ ビアンコ1300円。大きなアサリが沢山入っており、旨味たっぷりで実にまいうー。

Photo_6

ボロネーゼ900円。ソースは濃厚なのにしつこくなく、コクがあり美味。

Photo_9

ローマ風カルボナーラ1200円。パンチェッタと卵、チーズで作られており、生クリーム不使用なのにクリーミーでまろやか。

Photo_11

ペンネゴルゴンゾーラ900円。香りが良く奥深い味わいのソースが、歯応えのあるペンネに良く絡んで美味。

Photo_17

牛スジガンボカレー1000円。牛すじの旨味が溶け込んでマイルドまいうー。ガンボとは、アメリカ南部のシチュー・スープ料理を指すようです。

Photo_13

生ハムシーザーサラダ1500円。しゃきっとしたみずみずしいサラダの上に、生ハムがたっぷり。

Photo_14

しらすのピザ1200円。チーズとしらすの塩味・旨みが生地と調和して実に美味。

Photo_15

小エビと野菜のペンネグラタン900円。じゃがいもやチーズがたっぷり。

Photo_18

タリアータ1500円。柔らかくジューシーな牛もも肉のローストに、バルサミコソースがマッチして美味しかったです。

Photo_2

トロタク800円。まぐろのたたき、オリーブオイル、沢庵等を合わせたもので、海苔で巻いて食べます。セロリソースが良いアクセントになっていて不思議な美味しさ。

掘りごたつ式の小上がりもあるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:30~14:00、17:00~20:30、日曜は昼のみ営業、木曜定休です。