3月7日に、岩沼市の酒房のれんへ行きました。岩沼駅から徒歩7分の隠れ家的な居酒屋です。2500円コース(飲み物別)を予約のうえ2年ぶりの訪問。
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日本酒と焼酎を各40種類以上常備しており、美味しい手づくり料理を味わいながら飲み比べを楽しむことができます。
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お通し4点盛り。自家製のまぐろの煮物は、柔らかくぷりぷりの食感でまいうー。塩辛は塩加減が絶妙で日本酒にぴったり。
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漬物4点盛り。さっぱり系の品揃えで、こりこり、ぱりぱりの歯触りを楽しめます。
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乾坤一(けんこんいち 宮城)600円、一歩己(いぶき 福島)600円、醸し人九平次(かもしびとくへいじ 愛知)900円、角右衛門(かくえもん 秋田)700円
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刺身盛り合わせ。どれも新鮮ぷりぷりで実に美味。自家製しめさばは程よく脂がのっており、甘み控えめで酢の加減も絶妙。
![Photo_7 Photo_7](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0d/3cfa53207a649dea70ae03ccc1c4a5f1.jpg)
はんぺんのバター焼き。熱々をほおばりながら飲む冷酒は格別です。
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卵焼きも焼きたて熱々。黒胡椒が良いアクセントになっています。
![Photo_6 Photo_6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/42/64defadd91ec52f04680531ef6c63728.jpg)
焼魚には辛口のお酒が合いますね。
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ごぼうの唐揚げと、ネット状のライスペーパーで枝豆を巻いて揚げたもの。いずれも揚げたて熱々で、素材の持つ甘み・美味しさを活かしています。
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チャプチェ。春雨と色とりどりの野菜がたっぷりでちゅるちゅる美味。
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海鮮ペペロンチーノ。デザートに冷凍マンゴーも出ました。
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而今(じこん 三重)900円、くどき上手(山形)値段失念。大変美味しい日本酒の飲み比べができて大満足でした。
店の約50m北側に5台分の駐車場あり。営業時間は18:00~23:00(LO22:30)、月曜・第2日曜定休です。