昨夜も仕事終了後にBarに行ってしまい、帰宅は4:30AM
Ankoがいない時だと飲みに誘いやすいんだろうけど・・・帰宅が辛いね~(苦笑)
でも今日は何もしないと決め込んでいたので、昨日は朝から頑張って動いたんだ。
朝早く起きて・・・ってか、暑いのと明るすぎるので目が覚めてしまうんだよね・・・年よりかっ!!(笑)
地元のスーパーで生鮮食品類とトイレットペーパーなどを購入した後、Manhattanの日系マーケットへお米を買いに行ったの。
で、この暑さ+湿気で体力が消耗気味のこの頃。
スタミナと言えば焼肉とか鰻にいきやすいのですが・・・私、どうしても苦瓜が食べたくてね~。
日本にいた頃から苦瓜が大好きだったのよ。
しかし日系マーケットには苦瓜が売ってなかった。
って事はチャイナタウンでGetだぁ~ってな事で・・・。
大通りで挙手!!
あまりの暑さとお米の重さで、思わずキャブを呼んでしまった
チャイナタウンまでそう遠くはない!!
そう思って乗り込んだんだけど、料金は$9也~
Tip込みで$11ですよ。
なのにGetした苦瓜は$2・・・合計$13の苦瓜、これどうなの????
日本で言ったら1300円くらいだよ~????
ま、いいかっ!!
そんな昨日の頑張りあって、今日はゆ~ったり。
今年はアパートの敷地内プールが無料で使える私達。
私は普段仕事なのでなかなか使えないからこそ、今日はプールサイドでの~んびり
天気もちょっと悪くなるような予報だったけど、ピーカンだったよ
足だけチラリズム~
途中、軽快な音楽を鳴らして敷地内にアイスクリーム屋の移動バスも来てくれてアイスもGet!!
プールサイドにはBBQグリルとかあって、ここのプールを契約した人が持ち込んで置いてってるらしいの。
パラソルとかもね。
ってか、ベランダなくてもこんな楽しみが味わえるなんて・・・あぁ、Ankoの豪華なBBQグリル売らなきゃ良かったなぁ。
通勤は大変だけど、やっぱこういうのがあると良いなぁってつくづく。
私は5:00PM頃を機に部屋に戻ったんだけど、腕とか凄い事になってる~。
Cancunで地ができてたからか黒くなっております。
40を超えて日焼けもヤバいんだけど、それでも海の近くに住んでてそれもないよね~。
今年は焦げパンオバさんになるぞ
だって8月末にまたCancunに行くし・・・行くとこまで行っちゃえ~
そして待ちにまった夕食。
先日買ってきた穴子をご飯に乗せ穴子丼にし、苦瓜をおかずにしてみたよ。
苦瓜のポン酢かけです~。
苦瓜を半分に切って、中のわたを取り除いて適当な大きさに切っていく。
そして塩を振って軽く揉んで、しんなりしてきたら塩けを取って沸騰したお湯でサッと湯がきまぁ~す。
その間にポン酢にお砂糖を入れて混ぜておいて・・・あまりお砂糖を入れ過ぎても甘過ぎるので、ほど良いところなんだけど。
何せ目分量なので・・・。
で、茹であがった苦瓜をざるにあげてお砂糖と混ぜたポン酢と鰹節を入れて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
私はこのバージョンと、更にゴマ油をさら~っとかけて食べるバージョンを楽しみました。
今度は塩コンブと和えてみようっと!!
Ankoは絶対食べないだろうなぁ・・・。
チャレンジさせてみようかな・・・。
いや、Ankoの場合はゴーヤチャンプルー豆腐抜きだったらイケるかな?
だったら苦瓜とベーコンをソテーしたもので良いんじゃないか???
夏バテ防止に食べさせたいな。
Ankoがいない時だと飲みに誘いやすいんだろうけど・・・帰宅が辛いね~(苦笑)
でも今日は何もしないと決め込んでいたので、昨日は朝から頑張って動いたんだ。
朝早く起きて・・・ってか、暑いのと明るすぎるので目が覚めてしまうんだよね・・・年よりかっ!!(笑)
地元のスーパーで生鮮食品類とトイレットペーパーなどを購入した後、Manhattanの日系マーケットへお米を買いに行ったの。
で、この暑さ+湿気で体力が消耗気味のこの頃。
スタミナと言えば焼肉とか鰻にいきやすいのですが・・・私、どうしても苦瓜が食べたくてね~。
日本にいた頃から苦瓜が大好きだったのよ。
しかし日系マーケットには苦瓜が売ってなかった。
って事はチャイナタウンでGetだぁ~ってな事で・・・。
大通りで挙手!!
あまりの暑さとお米の重さで、思わずキャブを呼んでしまった
チャイナタウンまでそう遠くはない!!
そう思って乗り込んだんだけど、料金は$9也~
Tip込みで$11ですよ。
なのにGetした苦瓜は$2・・・合計$13の苦瓜、これどうなの????
日本で言ったら1300円くらいだよ~????
ま、いいかっ!!
そんな昨日の頑張りあって、今日はゆ~ったり。
今年はアパートの敷地内プールが無料で使える私達。
私は普段仕事なのでなかなか使えないからこそ、今日はプールサイドでの~んびり
天気もちょっと悪くなるような予報だったけど、ピーカンだったよ
足だけチラリズム~
途中、軽快な音楽を鳴らして敷地内にアイスクリーム屋の移動バスも来てくれてアイスもGet!!
プールサイドにはBBQグリルとかあって、ここのプールを契約した人が持ち込んで置いてってるらしいの。
パラソルとかもね。
ってか、ベランダなくてもこんな楽しみが味わえるなんて・・・あぁ、Ankoの豪華なBBQグリル売らなきゃ良かったなぁ。
通勤は大変だけど、やっぱこういうのがあると良いなぁってつくづく。
私は5:00PM頃を機に部屋に戻ったんだけど、腕とか凄い事になってる~。
Cancunで地ができてたからか黒くなっております。
40を超えて日焼けもヤバいんだけど、それでも海の近くに住んでてそれもないよね~。
今年は焦げパンオバさんになるぞ
だって8月末にまたCancunに行くし・・・行くとこまで行っちゃえ~
そして待ちにまった夕食。
先日買ってきた穴子をご飯に乗せ穴子丼にし、苦瓜をおかずにしてみたよ。
苦瓜のポン酢かけです~。
苦瓜を半分に切って、中のわたを取り除いて適当な大きさに切っていく。
そして塩を振って軽く揉んで、しんなりしてきたら塩けを取って沸騰したお湯でサッと湯がきまぁ~す。
その間にポン酢にお砂糖を入れて混ぜておいて・・・あまりお砂糖を入れ過ぎても甘過ぎるので、ほど良いところなんだけど。
何せ目分量なので・・・。
で、茹であがった苦瓜をざるにあげてお砂糖と混ぜたポン酢と鰹節を入れて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
私はこのバージョンと、更にゴマ油をさら~っとかけて食べるバージョンを楽しみました。
今度は塩コンブと和えてみようっと!!
Ankoは絶対食べないだろうなぁ・・・。
チャレンジさせてみようかな・・・。
いや、Ankoの場合はゴーヤチャンプルー豆腐抜きだったらイケるかな?
だったら苦瓜とベーコンをソテーしたもので良いんじゃないか???
夏バテ防止に食べさせたいな。