もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

参加していた【カフェテコ】の料理教室のダイジェスト^^

2016年03月12日 14時57分48秒 | 習い事
残念ながら、これまでのスタイルでの料理教室は3月7日で終了してしまった【カフェテコ】 

3月13日(日)に「マルシェ」という形で魅惑の品々の販売会が開催されます
興味がある方は…詳細を【カフェテコHP】にてチェックされて下さいね~

では昨年7月&8月に参加した教室で習った品々をダイジェストでご紹介です^^

余談ですが…
意外な事に、この記事を楽しみにして下さってる方がいらっしゃる事を
伝え聞いてしまったので。。。
チョット緊張し気味(笑)でのupとなっております


7月のレッスンは「中華」


                    








「チンジャオロース」



「フライドチキン」
 
左:「甘夏サラダ」、右:「茄子と雑穀のスープ」

「麻婆豆腐」


ご飯がススム系の品々で美味しかったですよ~


7月後半レッスンは「洋食」
貸切での利用だったので…
「手作りツナ」「スコーン」をリクエスト


スコーン


          

                     



                     

そして一品オマケ♪

手作りツナとスコーンが単品惣菜とならなかったので、おまけだそうです^^
                     





「ハヤシライス」

オマケの「じゃがいもハーブグリル」も堪能です

「豚ひれのイタリアンカツレツ」

「丸ごとトマトグラタン」

手作りツナを詰め込んでオーブンで焼いたグラタンは絶品♪

「基本のスコーン」
この日教えて頂いたスコーンは…くるみ&イチヂク
バターを使用せずに作るので、色んな意味で安心な品!
でも美味しいスコーンなので大好評でしたよ~



8月のレッスン「洋食」
  
フッリターには夏野菜を沢山使用!!
ゴーヤは輪切りにして種をくり抜くと可愛らしいと大好評vv
 

 






上:「カプレーゼ」、下:「フリッター」

 
「アマトリチャーノ」
 
「チキンときのこのビネガー煮込み」
 
左:「ビジソワーズ」、パンは準備して頂きました
洋食も充実した内容で感激でしたね~
特に「ビシソワーズ」はごくごく飲みたくなる美味しさでしたvv


8月後半は「アジア料理」
貸切での利用だったのでガパオライスをリクエスト

「ジャスミンライス」の炊き方も習えちゃいました♪
アジアン料理で活躍しそうですvv


                     
肉団子のみならずフライドオニオンまで習得
 






                     


「海老のレッドカレー炒め」

「ガパオライス」


肉団子スープのトッピングの品々として
「フライドオニオン」「フライドガーリック」「バジル」「小葱」
 
「肉団子スープ」に好みのトッピングを加えると一気にアジアンな品に!!

「空芯菜炒め」

まさかガパオライスが自力で作れるようになるなんて
簡単に作れるのに美味しい品々を習えた事に感謝です


以上が7月&8月に習った料理のダイジェストになります!

以前、折り返し地点と言って紹介していた事もありましたが
実は今回までが正式な料理教室に通った前半部分となりました。
料理教室終了間際の1月&2月で多く通わせて頂けたので^^

ですので。。。まだまだダイジェスト続きます
不定期での紹介となりますが気長にお付き合い頂けると幸いです。


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。