machi家

ごはん日記

9月9・10日☆晩ごはん

2020-09-12 09:48:58 | ごはん

おはようございます。

また溜めてしまいました。

気付けば9月も半ば

もう追いつけないので、
一度リセットしたいと思います。

9月9日(水)の晩ごはん♪





油そば

久々に作りました。
これ、息子が嫌いなので、
息子のいない日に。


中華麺は太麺。
熱いままタレと合わせます。
具は、甘辛に炒めた豚ミンチ(あらびき)、
ニラ、レンチンもやし、温玉。
仕上げに熱々ごま油を、ニラにジュッとかけます。

タレは<オイスターソース・しょう油・ウエイパー(お湯で溶いて)・酢・ごま油・砂糖>



サバの南蛮漬け

また後で紹介するけど、
包丁を新調しました

スライサー使わなくても、
玉ねぎが超薄切りに出来る事に、
感動しました



ツバスのお刺身



豆腐の明太マヨチーズ焼き



カボチャサラダ




9月10日(木)の晩ごはん♪




甘辛チキン



カボチャのきんぴら



ひじき煮



カニカマ酢



サバの南蛮漬け(2日目)



          


いつだったかの手巻き寿司♪



あとは、
こんなの作ったよ
少しUPしておきます。


カボチャグラタン

豚ミンチ、玉ねぎを炒め、
塩コショウ、カレー粉で味付け。

耐熱皿に入れて、
上に、マッシュカボチャとチーズをのせて、
トースターで焼きます。



ハンバーグシチュー




マグロとアボカドのポキ



          


おNEW包丁♪






ネットで色々調べて、
こちらにたどり着きました。

私、包丁研げないのでね、
お手入れできないから、
包丁には、こだわれなかったのだけど、

さて、これからどうしよましょ?

だけど、

切れる包丁って、
こんなにも違うのですね

玉ねぎもスライサーいらないし。

キャベツの千切りもしたいけど、
キャベツが高くて買えない

定期的に研ぎに出して、
大事に使っていきたいと思います。

コメント
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