おはようございます。
また溜めてしまいました。
気付けば9月も半ば
もう追いつけないので、
一度リセットしたいと思います。
9月9日(水)の晩ごはん♪
油そば
久々に作りました。
これ、息子が嫌いなので、
息子のいない日に。
中華麺は太麺。
熱いままタレと合わせます。
具は、甘辛に炒めた豚ミンチ(あらびき)、
ニラ、レンチンもやし、温玉。
仕上げに熱々ごま油を、ニラにジュッとかけます。
タレは<オイスターソース・しょう油・ウエイパー(お湯で溶いて)・酢・ごま油・砂糖>
サバの南蛮漬け
また後で紹介するけど、
包丁を新調しました
スライサー使わなくても、
玉ねぎが超薄切りに出来る事に、
感動しました
ツバスのお刺身
豆腐の明太マヨチーズ焼き
カボチャサラダ
9月10日(木)の晩ごはん♪
甘辛チキン
カボチャのきんぴら
ひじき煮
カニカマ酢
サバの南蛮漬け(2日目)
いつだったかの手巻き寿司♪
あとは、
こんなの作ったよも
少しUPしておきます。
カボチャグラタン
豚ミンチ、玉ねぎを炒め、
塩コショウ、カレー粉で味付け。
耐熱皿に入れて、
上に、マッシュカボチャとチーズをのせて、
トースターで焼きます。
ハンバーグシチュー
マグロとアボカドのポキ
おNEW包丁♪
ネットで色々調べて、
こちらにたどり着きました。
私、包丁研げないのでね、
お手入れできないから、
包丁には、こだわれなかったのだけど、
さて、これからどうしよましょ?
だけど、
切れる包丁って、
こんなにも違うのですね
玉ねぎもスライサーいらないし。
キャベツの千切りもしたいけど、
キャベツが高くて買えない
定期的に研ぎに出して、
大事に使っていきたいと思います。