machi家

ごはん日記

9/16~9/19☆晩ごはん

2022-09-20 11:01:49 | ごはん

こんにちは

台風が去って、
とても涼しくなりました。
寒いくらい。

昨日から3連休♪
木曜日行って、また2連休。
ホントは今日は出勤だったけど、
シフト変更でお休みになりました。
その代わり来週の2連休がなくなったけど。

では晩ごはん。
この前せっかく追いついたけど、
また溜まってる

9月16日(金)の晩ごはん

たこ焼き



オクラと梅の冷奴



ちくわとミョウガのピリ辛和え

自家製食べラー、醤油、ごま油だったかな。
YouTubeで見たやつ。



おつまみキャベツ



9月17日(土)の晩ごはん

娘不在。
友達の結婚式で横浜に行っていました。



お刺身食べたくて、
お魚が美味しい業スーまで行って来ました。
業スーの前にビブレのお魚屋さんにも行ったけどでした。
食パンのために<ダンマルシェ>へ、
野菜のために<めぐみの郷>へと長旅だったわ


ツバスのお刺身

1尾分。
皮付きなのは見えてたから知ってたけど、
まさかの骨も付いていた

3枚おろしかと思ってたのに、
2枚おろしでした

3人でたっぷりの量なので、
醤油だけじゃなく、こんなタレも作りました。

<コチュジャン・酢・醤油・にんにく・すりごま>







鯛の煮付け

これも業スーの。
大きな鯛の切り身です。
<愛媛県産の養殖鯛>

ふっくらして美味しかった~



卯の花

めぐみの郷のおからで炊きました
干しシイタケもめぐみの郷で買ったけど、
<上郡産>だって。



ゴーヤの塩昆布和え



甘唐辛子のジャコ炒め




食べラーこんにゃく



ポークソテー

生姜焼き用の豚肉を焼いて、
<醤油・砂糖・ウスターソース・オイスターソース・酢・酒>を煮詰めたタレをかけました。


いつも、あまりお酒の事には触れてないけど、
お刺身あるので、冷酒もいただきました~。


こんな備前焼の酒器もあります♪

お猪口ブームの時もあったから、
(マイブームです)
お猪口もいっぱいある


私は丹波焼のコレで・・・



お酒はコレ



一日飛んで、
9月19日(月)の晩ごはん




回鍋肉




塩鮭



とろろチーズ焼き



サツマイモのきんぴら

炒めて、砂糖、塩、バターで味付け。
ゴマをふります。



キャベツとカニカマのサラダ

レンチンしたキャベツと、カニカマを、
マヨネーズ、塩、黒こしょう、レモン汁で。



ゴボウの煮物

鯛の煮汁で炊きました。
1日置いたから、味染み染み




アラ汁

ツバスのアラで。
まさかの骨で美味しい一品が出来ました。



卯の花<3日目>



厚揚げとピーマンのオイスター煮<2日目>

レンチンで作りました。
シリコンスチーマーに、
油抜きした厚揚げ、ピーマン、
めんつゆ、あわびオイスターソースを入れて、レンジへ。


シリコンスチーマーは、
やっぱりブームに乗っかって買ったのだけど、
この前母の家にあったのも持って帰って来ました。
(母もブームの時に買っていた

ルクエの。

これ高いの!
今は3000円くらいになってるみたいだけど、
当時は5000円でした。

私はコレは買えないから、
vivのを買いました。
コレ↓



スチーム用の穴あきトレイも付いてます。

ブームが去った今でも愛用していますよ

今更だけど、
コレいいよ

野菜とか特に。
↑のサラダと回鍋肉のキャベツも、
これに入れてレンチンしてます。
無水鍋の無水茹でに近い感じに仕上がります。

もっと使ってるとこ紹介したいけど、
撮影忘れるの


その時に買ったこの本

母に奪われたのだけど、
返してもらってきました



これはストウブプレゼントした時に一緒にあげたやつ。

料理本や手芸の本がいっぱい出てきたけど、
きっと見るのが好きだったんでしょうね~。
私も料理本と手芸の本大好き。
母の手芸は編み物で、私は洋裁だけど。
子供の時から料理本は大好きでした。
押し入れに眠っている引き出物とかの食器を見るのも好きだった
料理本は、今も時々図書館で借りてきます。

娘は献立表を見るのが楽しかったと言っていたけど、
今それを仕事にしています。
締め切りに追われて大変そうだけど、
入居者さんに、
「あなたが来てから食事が楽しみになったわ」と言われたそうです。
何よりも嬉しい一言ですよね




昨日の日本酒


コストコで買った
<大吟醸飲み比べセット>
300㎖が6本セットで、
3000円でした。
これ2本目。

日本酒は冷酒が好きです

他にも岡山で買ってきた桃ワインとか、
桃リキュールとか、
丹波の黒豆のお酒とか、
コストコのスパークリングワインとか、
買っただけで満足しているお酒がいっぱい並んでます






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9/12~9/15☆晩ごはん | トップ | 9月20日☆晩ごはん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆか)
2022-09-20 11:11:09
どれもみんな美味しそう!
ゴーヤ塩昆布!これ作ってみたいです。
ゴーヤは茹でて?それとも生?
すごく美味しそうです。

私も日本酒は冷酒で飲むのが好きです。
常温よりもキンキンに冷やす派です。
ただ…飲みやすくなるので、飲みすぎちゃうんですよ~。。。。(;^_^A
返信する
Unknown (ゆきのん)
2022-09-20 17:09:57
我が家にも全く同じルクエがあります。
他にもいくつかシリコンスチーマー持ってますが、
そう、お野菜調理の時、特に良いですよね。
今でも愛用してますよ♪

業スー、近くに無い(そもそも県内に2店舗しかない)ので
もう長いこと行ってません。
それに、こちらの業スーはお魚も扱ってないしお惣菜もありません。

お隣のうどん県には12店舗だったかな・・・あるんですよ。
この違いって?
返信する
ゆかさん♪ (machi)
2022-09-21 13:44:23
ゴーヤはサッと茹でてます。
湯通しする感じです。
コレ、無限ゴーヤです

私もキンキンに冷やしたのが好きです
そうそう、飲み過ぎるので、
休みの前日だけにしています
返信する
ゆきのんさん♪ (machi)
2022-09-21 13:51:53
そうですよね!
ゆきのんさんお持ちでしたよね
ホント便利ですよね。
これを機に、もっともっと活用して、
毎日を楽にしたいと思っています

業スー、コチラは、
業スーだらけのイメージです
ここの業スーのすぐ近くにも2軒あります。
ここのお魚は、明石の昼網が入ってくるので、
とても人気なんですよ。
返信する

コメントを投稿