こんにちは
台風が去って、
とても涼しくなりました。
寒いくらい。
昨日から3連休♪
木曜日行って、また2連休。
ホントは今日は出勤だったけど、
シフト変更でお休みになりました。
その代わり来週の2連休がなくなったけど。
では晩ごはん。
この前せっかく追いついたけど、
また溜まってる
9月16日(金)の晩ごはん
たこ焼き
オクラと梅の冷奴
ちくわとミョウガのピリ辛和え
自家製食べラー、醤油、ごま油だったかな。
YouTubeで見たやつ。
おつまみキャベツ
9月17日(土)の晩ごはん
娘不在。
友達の結婚式で横浜に行っていました。
お刺身食べたくて、
お魚が美味しい業スーまで行って来ました。
業スーの前にビブレのお魚屋さんにも行ったけどでした。
食パンのために<ダンマルシェ>へ、
野菜のために<めぐみの郷>へと長旅だったわ
ツバスのお刺身
1尾分。
皮付きなのは見えてたから知ってたけど、
まさかの骨も付いていた
3枚おろしかと思ってたのに、
2枚おろしでした
3人でたっぷりの量なので、
醤油だけじゃなく、こんなタレも作りました。
<コチュジャン・酢・醤油・にんにく・すりごま>
鯛の煮付け
これも業スーの。
大きな鯛の切り身です。
<愛媛県産の養殖鯛>
ふっくらして美味しかった~
卯の花
めぐみの郷のおからで炊きました
干しシイタケもめぐみの郷で買ったけど、
<上郡産>だって。
ゴーヤの塩昆布和え
甘唐辛子のジャコ炒め
食べラーこんにゃく
ポークソテー
生姜焼き用の豚肉を焼いて、
<醤油・砂糖・ウスターソース・オイスターソース・酢・酒>を煮詰めたタレをかけました。
いつも、あまりお酒の事には触れてないけど、
お刺身あるので、冷酒もいただきました~。
こんな備前焼の酒器もあります♪
お猪口ブームの時もあったから、
(マイブームです)
お猪口もいっぱいある
私は丹波焼のコレで・・・
お酒はコレ
一日飛んで、
9月19日(月)の晩ごはん
回鍋肉
塩鮭
とろろチーズ焼き
サツマイモのきんぴら
炒めて、砂糖、塩、バターで味付け。
ゴマをふります。
キャベツとカニカマのサラダ
レンチンしたキャベツと、カニカマを、
マヨネーズ、塩、黒こしょう、レモン汁で。
ゴボウの煮物
鯛の煮汁で炊きました。
1日置いたから、味染み染み
アラ汁
ツバスのアラで。
まさかの骨で美味しい一品が出来ました。
卯の花<3日目>
厚揚げとピーマンのオイスター煮<2日目>
レンチンで作りました。
シリコンスチーマーに、
油抜きした厚揚げ、ピーマン、
めんつゆ、あわびオイスターソースを入れて、レンジへ。
シリコンスチーマーは、
やっぱりブームに乗っかって買ったのだけど、
この前母の家にあったのも持って帰って来ました。
(母もブームの時に買っていた)
ルクエの。
これ高いの!
今は3000円くらいになってるみたいだけど、
当時は5000円でした。
私はコレは買えないから、
vivのを買いました。
コレ↓
スチーム用の穴あきトレイも付いてます。
ブームが去った今でも愛用していますよ
今更だけど、
コレいいよ
野菜とか特に。
↑のサラダと回鍋肉のキャベツも、
これに入れてレンチンしてます。
無水鍋の無水茹でに近い感じに仕上がります。
もっと使ってるとこ紹介したいけど、
撮影忘れるの
その時に買ったこの本
母に奪われたのだけど、
返してもらってきました
これはストウブプレゼントした時に一緒にあげたやつ。
料理本や手芸の本がいっぱい出てきたけど、
きっと見るのが好きだったんでしょうね~。
私も料理本と手芸の本大好き。
母の手芸は編み物で、私は洋裁だけど。
子供の時から料理本は大好きでした。
押し入れに眠っている引き出物とかの食器を見るのも好きだった
料理本は、今も時々図書館で借りてきます。
娘は献立表を見るのが楽しかったと言っていたけど、
今それを仕事にしています。
締め切りに追われて大変そうだけど、
入居者さんに、
「あなたが来てから食事が楽しみになったわ」と言われたそうです。
何よりも嬉しい一言ですよね
昨日の日本酒
コストコで買った
<大吟醸飲み比べセット>
300㎖が6本セットで、
3000円でした。
これ2本目。
日本酒は冷酒が好きです
他にも岡山で買ってきた桃ワインとか、
桃リキュールとか、
丹波の黒豆のお酒とか、
コストコのスパークリングワインとか、
買っただけで満足しているお酒がいっぱい並んでます
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ゴーヤ塩昆布!これ作ってみたいです。
ゴーヤは茹でて?それとも生?
すごく美味しそうです。
私も日本酒は冷酒で飲むのが好きです。
常温よりもキンキンに冷やす派です。
ただ…飲みやすくなるので、飲みすぎちゃうんですよ~。。。。(;^_^A
他にもいくつかシリコンスチーマー持ってますが、
そう、お野菜調理の時、特に良いですよね。
今でも愛用してますよ♪
業スー、近くに無い(そもそも県内に2店舗しかない)ので
もう長いこと行ってません。
それに、こちらの業スーはお魚も扱ってないしお惣菜もありません。
お隣のうどん県には12店舗だったかな・・・あるんですよ。
この違いって?
湯通しする感じです。
コレ、無限ゴーヤです
私もキンキンに冷やしたのが好きです
そうそう、飲み過ぎるので、
休みの前日だけにしています
ゆきのんさんお持ちでしたよね
ホント便利ですよね。
これを機に、もっともっと活用して、
毎日を楽にしたいと思っています
業スー、コチラは、
業スーだらけのイメージです
ここの業スーのすぐ近くにも2軒あります。
ここのお魚は、明石の昼網が入ってくるので、
とても人気なんですよ。