下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

料理教室です。

2012年06月18日 | つれづれ
 今日は、青森市の料理教室へ行ってきました。

 朝6時半に出発。(もちろん車・・・仕事なので)

 青森文化会館前にある某料理学校で3時間の実習です。

 

 これは、仕事です。総勢9名。ぎこちない人、プロ顔まけの人、ただ立っている人(私です)、様々。

 夏向きに、「和え物」を3品と「ちりめんしゃこご飯」の合計4品に挑戦!

 

 先生がおっしゃっておりましたが、「和食はおいしいけれど、手間のかかるお料理です」というように、

 スーパーでただ買うだけの生活だったのでこの実習でやってみると大変!

 家事をいている方々を改めて尊敬します・・・!あなたは、えらい!

 野菜をカットしては、洗い、なべに入れては水で冷やす、さます、海老の背わたは取り除き、下味は

 つける、などなど本当に「手づくり」というのは手間ヒマのかかるもの。でも、その手間ひまが和食の

 神髄なのかも・・・。 

 

 左が「インゲンの胡麻味噌合え」で、右が「白酢和え」です。

 どちらも、一手間かけているのでおいしい。既製で造ってあるものとは違いますね。

 白和えは海老やきゅうり、椎茸の具たっぷりのお料理だったので、喰い応えも十分ありました。

                  

 「滝川豆腐」だそうです。豆乳をだし汁とアガーというもので固めたお豆腐ゼリー?です。

 これも、なぜかおいしい!豆腐よりも出汁が効いていて、卵豆腐のような食感。

 白髪ネギと大葉をそえて、わさびとお醤油でいただきます。「和」の料理のおいしさを、久々に実感!

                  

 ちりめんしゃこご飯とともに、「いただきまーす!」。なぜか、これだけでもお腹いっぱいになって

 しまいました。

 あと、何回かあるみたいなので、お勉強することにします。(笑い)

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする