今日は、青森市の料理教室へ行ってきました。
朝6時半に出発。(もちろん車・・・仕事なので)
青森文化会館前にある某料理学校で3時間の実習です。
これは、仕事です。総勢9名。ぎこちない人、プロ顔まけの人、ただ立っている人(私です)、様々。
夏向きに、「和え物」を3品と「ちりめんしゃこご飯」の合計4品に挑戦!
先生がおっしゃっておりましたが、「和食はおいしいけれど、手間のかかるお料理です」というように、
スーパーでただ買うだけの生活だったのでこの実習でやってみると大変!
家事をいている方々を改めて尊敬します・・・!あなたは、えらい!
野菜をカットしては、洗い、なべに入れては水で冷やす、さます、海老の背わたは取り除き、下味は
つける、などなど本当に「手づくり」というのは手間ヒマのかかるもの。でも、その手間ひまが和食の
神髄なのかも・・・。
左が「インゲンの胡麻味噌合え」で、右が「白酢和え」です。
どちらも、一手間かけているのでおいしい。既製で造ってあるものとは違いますね。
白和えは海老やきゅうり、椎茸の具たっぷりのお料理だったので、喰い応えも十分ありました。
「滝川豆腐」だそうです。豆乳をだし汁とアガーというもので固めたお豆腐ゼリー?です。
これも、なぜかおいしい!豆腐よりも出汁が効いていて、卵豆腐のような食感。
白髪ネギと大葉をそえて、わさびとお醤油でいただきます。「和」の料理のおいしさを、久々に実感!
ちりめんしゃこご飯とともに、「いただきまーす!」。なぜか、これだけでもお腹いっぱいになって
しまいました。
あと、何回かあるみたいなので、お勉強することにします。(笑い)
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朝6時半に出発。(もちろん車・・・仕事なので)
青森文化会館前にある某料理学校で3時間の実習です。
これは、仕事です。総勢9名。ぎこちない人、プロ顔まけの人、ただ立っている人(私です)、様々。
夏向きに、「和え物」を3品と「ちりめんしゃこご飯」の合計4品に挑戦!
先生がおっしゃっておりましたが、「和食はおいしいけれど、手間のかかるお料理です」というように、
スーパーでただ買うだけの生活だったのでこの実習でやってみると大変!
家事をいている方々を改めて尊敬します・・・!あなたは、えらい!
野菜をカットしては、洗い、なべに入れては水で冷やす、さます、海老の背わたは取り除き、下味は
つける、などなど本当に「手づくり」というのは手間ヒマのかかるもの。でも、その手間ひまが和食の
神髄なのかも・・・。
左が「インゲンの胡麻味噌合え」で、右が「白酢和え」です。
どちらも、一手間かけているのでおいしい。既製で造ってあるものとは違いますね。
白和えは海老やきゅうり、椎茸の具たっぷりのお料理だったので、喰い応えも十分ありました。
「滝川豆腐」だそうです。豆乳をだし汁とアガーというもので固めたお豆腐ゼリー?です。
これも、なぜかおいしい!豆腐よりも出汁が効いていて、卵豆腐のような食感。
白髪ネギと大葉をそえて、わさびとお醤油でいただきます。「和」の料理のおいしさを、久々に実感!
ちりめんしゃこご飯とともに、「いただきまーす!」。なぜか、これだけでもお腹いっぱいになって
しまいました。
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