下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

おはようございます。猛吹雪の朝!

2021年01月30日 | つれづれ
おはようございます。朝七時半ですが、今日は地吹雪!





わが家は、山に近い?山側なので、地吹雪状態!
風と雪が、暴れまくっています。
今日のお休みは、寝て喰って、雪かき?
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下北の干し柿をいただきました。

2021年01月27日 | 下北半島イベント・グルメ

奥さんの知り合いの方からいただきました。

「干し柿」

下北の柿もけっこう美味しいです。毎年、柿をアルコールで渋抜きしているのをいただきますが、こちらは、「干し柿」です。

干し柿です。これがまた、ほんとに小さいんですね。一口サイズ。

この干し柿は東通産。冷たい澄んだ北国の風で干した自然の甘味。

こんな風に干したものをおすそ分けしていただきました。

小さく縮んでいます。(笑い)

このくらいの大きさ。

こんなんで大丈夫かな?と思いましたが、柿の甘さが凝縮されていました!

中を割ってみると、この通り。予想外にきれいな黄色。

ただ、この小さい柿は「種あり」なので、なんと5個ぐらい、種が入ってます。(笑い)

でも、美味いので、お酒のおつまみになってしまいます。

そんなわけで、とっておいた「下北ワイン」でいただきます。(笑い)

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冬の漁港3

2021年01月27日 | つれづれ

ここは、むつ漁港。

加工場かな?

 

むつ漁協さん。同期の方がいます。お互い歳をとりましたが。

3漁協協議会・・・というものもありました。むつ市の美味いは日本一、という企画にも積極的に参加しています。

今日、水曜日はひっそりとしています。

ここは、下北の各漁港さんよりも、少々ひっそり感が漂っています。船の数も少ないですね。出漁しているんかな?

確かに、川内や脇野沢、東通り、大間地区よりも建物も廃墟に近い?ような雰囲気になっています。

コロナもあって、さらに、水揚げも先細りして、苦難の漁業。がんばってほしいです。

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悲しい焼け跡・・・大湊新町の繁華街

2021年01月27日 | つれづれ

先日、大湊で火災がありました。

仕事場の近くではありましたが、建物の中にいたので、わかりませんでした。

ニュースや新聞で報道されましたが、大家さんかな?亡くなられたそうです。原因はわかりません。

国道沿いの飲食店ビル。昔からの建物ですよね。

実は、この下に入居していた「しゃりき」さんに、知人と飲みに行きました。地酒とリーズナブルな価格でお気に入りのお店だったんだけど。

焼け焦げの跡です。雪も煤で汚れています。

こちらのテナントさんも巻き込まれています。

ここも、一度だけお邪魔したことがあります。

コロナと火災のダブルパンチを見舞われた状態。

一日も早く、再開できればよいのですが、この状態では取り壊ししないといけませんね。

 

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今が旬!三沢のホッキ貝!

2021年01月25日 | 青森グルメ

びっくりのいただきもの!

奥さんの友達の娘さんが旦那さんとすごいお土産を持ってきてくれました。(感謝)

それは、これ!

三沢の「ほっき貝」!

青森県の名産の一つ。

それで、ハンパない大きさ。でっかい~!

分かりづらいかもしれませんが、スーパーで売ってるよりデっか!(笑い)

下北は貝といえば、「ホタテ貝」なので、あまりおなじみがありません。

興味津々?です。

奥さんが捌きまくって・・・。以前は北寄貝は捌いたことがない、ということで、友達に見本を作ってもらっていたのに、たった1回の研修?でもう、簡単に作ります。

ほっきの身、貝柱?、ヒモなどに分けました。さすがですね。何十年も一緒にいますが、感心します。結婚したころでまったく、やらなかったのに?

なかなかグロイ?かも(笑い)。

しかし~!この身が甘い!甘くて美味しい!

これをきれいに処理して、こんなカンジに仕上がりました。(奥さん作)

「北寄貝のお刺身(三沢産)」

もちろん、主役は左側の薄紫色の身。右の貝柱やヒモはわき役。

貝の甘味がうまい。なんていうか、ホタテの甘味とは違うんです。でも、コリコリとした食感と相まって、美味しい旬の海の幸ですね。

三沢の飲食店さんでは、ほっき丼を食べさせてくれるお店のマップが作られています。

で、自分でもほっき丼を作ってみました。

わが家の「ホッキ丼」!

下北の塩ウニをトッピングしただけ~(笑い)。ワサビ醤油をぶっかけただけ~!

これまた、いけます!貝の甘さがどこまでも、広がっていきます。クドイ甘さではないので、太平洋の海で育てられた天然もの。うれしいなあ、と改めて感謝です。

画像にはありませんが、ほっきの玉子丼もつくってくれましたが、これもうまかった~。

青森県の海産物はなんでも、美味しいのだ!

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冬のボンサーブ!

2021年01月23日 | 下北半島イベント・グルメ

今日のお天気のよさに誘われて、ボンサーブにやってきました。

むつ市にもコロナが発症したため、観光地や飲食店はさらに苦境に。

ボンサーブさんもコロナ対策を十分にしていました。

営業時間は10:00-16:00まで。店内は密にならないように、コーンを立てて並びのポイントを表示。マスク、消毒での入店。

寂しい風景ではありますが、こんな状況では、仕方ありませんね。

まして、季節は真冬。牛さんも、羊さんもおりません。(笑い)

雪を楽しみながら、下北を楽しむ。

でも、今年は雪が多くて、しばらくぶりに「冬バイク」しようと思いましたが、雪の多さに負けました。(笑い)

今日の道路だと、冬バイクができるじゃん!・・・などと想いつつ。

国道、県道、おおきな市道は道路がまるではるのようでした。奥の住宅街の市道はまだまだ雪の中。

それでも、いつもよりは、除雪や排雪をしてくれています。市の予算はすでにオーバーらしい。

せっかくなので、「ボンサーブのソフトクリーム」を食べて行こうと。

「牧場ソフトクリーム」、「飲むヨーグルト」、「プリン」を購入しました。

ソフトクリームはさすがに、「濃厚」という言葉がぴったり。かと言って、甘すぎず、美味しいですよ!

プリンも初めて?いただきましたが、こちらは、甘さ控えめでツルンツルンとのどに入っていきます。ただ、容器の下にシロップのキャラメルが入っていたのを、わからず、シロップだけ舐めていました?(笑い)

 

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冬の漁港2

2021年01月23日 | つれづれ

今日のお休みもお世話になった漁港です。(笑い)

東通村のある漁港。

東通村の役場も公共施設も雪化粧。

それでも、今日はお天気も良く、道路の雪が解けて消えています。

捌き所です。魚の取引もされます。

確か、最近「ほやの養殖」も手掛けていたかと・・・。間違っていたら、すみません。ただ、年々魚が獲れなくなっているので、「育てる漁業」を模索しています。

ほんとに、久々にお天気がよいので、この通りです。春のようです。

雪の中で、一休み。多くの漁船が日向ぼっこしています。

去年、ここで「いわしの爆釣」に遭遇しました。(笑い)

誰もいない漁港を眺めながら、さて、明日は頑張れるかな?と思いつつ・・・。

春になったら、安い釣竿を担いで、釣りにこようっと!

 

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冬の漁港

2021年01月20日 | つれづれ

悪天候の毎日ですが、温泉に出かけることにして、近くの漁港に行ってみました。

雪が降る前に、投げ釣りを10年ぶりくらいにやってみようと思いつつ、冬になってしまいました。(笑い)

さすがに「冬の漁港」ですね。雪に埋もれているよう。

ショベルカーで海水をくみあげていました?

見ていると、海水で雪を溶かしていました。確かに、海水のほうが暖かいですよね。

除雪された雪がいくつも山のように。

今日は、休漁日。

船が体を休めています。

風と雪が強く降ってきました。

ここから、イカ釣りや近海魚が豊富に水揚げされます。また、シーズンになると、釣り船をだしてくれて、カレイ釣りができます。

 

荷捌き所も静かです。

漁協の近くには、船の修理場かな?

墓場ではないと思いますが・・・。

雪に埋もれています。

むつ下北は、漁業の街。水産資源が命です。

年々、漁獲高も減ってきて、以前たくさん水揚げされた魚が、獲れなくなってきています。

 

さて、温泉に入って、雪と闘いますか~!

ここからのながめもまた、雪景色。

もう、何回もアップしているので、見飽きた風景ですかね。(笑い)

さて、また食って寝ての休日です。

 

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今日も大雪ですが。

2021年01月19日 | あちこちドライブ

朝六時半過ぎに、むつ市に大雪警報がでました。

今日も雪かき!

昨年は、2~3回ぐらいしか雪かきしませんでしたが、今年は、毎日のよう。(泣)

今日、降雪量はむつ市で64㎝!
しかも脇野沢は78㎝!
いつも脇野沢は雪が多い。結構風で飛ばされているけど。
 
こんな大雪が続いていても、漁師さんたちはがんばっています。
スーパーで販売されている地元のお魚ですね。
 
 
大畑産の真いか、ヤリイカ、川内産の毛ガニ。そのほかにも、黒そい、油目、どんこ、真カレイなど荒波に負けず、漁を続けています。
特に、「寒の魚」は身が引き締まって、さらに体に脂をいっぱい貯めこんでいるので、美味しいのです。
 
 
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田名部食糧さんのふわふわサンドパン!

2021年01月16日 | 下北半島イベント・グルメ
コロナの中、久しぶりに、田名部食糧さんへ出かけました。

もちろん、ふわふわ食パンにアンバターやチョコ、ピーナッツクリームなどを塗り込んでいただくサンドパン。

今日は、「アンバター」「チョコバター」「マーマレード」の三種類。

「チョコバター」

とにかく、ふわふわの食パン!
こんなに柔らかいのに、よく八枚切りにカットできるかな?
甘さ控えめのチョコクリームを
包み込んでくれてます。

「マーマレード」も同じ。

噛む前にパン生地とマーマレードが溶け合って、流し込んでしまう感覚。
美味しいこと、美味しいこと、!

おやつがわりに、二つ喰っちゃいました。(笑)

あとの「アンバター」は、明日の朝食に取っておきます!☺️
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