下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

大人気の「生ドーナツ」を喰らう!

2024年05月01日 | 青森グルメ
行列ができる「生ドーナツ」が下田イオンにあり!

それは、「ミルクドドレイク」さん!

オープンしてから、大行列で出来上がる時間にたくさんのお客さんが並んでいたそうですね。

地元のテレビでも放映されていました。

で、奥さんと行ってみました。
土曜日の12時過ぎ。

ですが、想定外?
ランチタイムだというのに、がらーん???ん、なぜ?

確かに、お昼にドーナツは・・・。

お店を間違ったのかな、と失礼な妄想を。

とりあえず、テイクアウトで購入。




結局、ランチはとんかつ屋さんにしましたが、我慢できずに車で1個たべたので、4個の内3個の集合写真ですね。(笑)

スタンダードのドーナツ、特製カスタードドーナツ、もう一つ、幸せあんバター・・・。もう一つ、忘れてしまいましたが、全部で4個を購入。

奥さんが検査があるので、食べない?ということで、一人で4個喰いました!(笑)

生ドーナツだというのに、冷蔵庫に保管して、土日月の3日間で頂きました。驚いたことに、3日目の最後のドーナツでも、生地がもちもち!
カサカサとなって、さすがに無理かな?と、思っていましたが、恐るべき!

特製のカスタードもクリームも確かに美味しい。今までのドーナツと生地の食感と甘さが違います。
まるで、ケーキのようなドーナツ?でした。

糖尿病なのに・・・、4個喰いまくりました。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下田イオンで食い道楽?

2024年04月29日 | 青森グルメ
昨日の土曜日に、下田イオンに遊びに行きました。

最近は、遠くに出かけることがなくて、お天気に誘われて?

リニューアルオープン、ということで、イベントが開催されたいました。

「百石えんぶり」


初めて見ました。派手な衣裳で楽しかった~。

そのあとは、お腹が空いたので、どこかで食べようと思い、食堂街を歩きます。(笑)
ローストンカツ定食が800円引き!
というセールスコピーに引かれ、入ってみました。





待つこと40分?
どうも、人手不足なのか、テーブルが空いてるのに、片付けができておらず、待たされています。残念!

なんとか、席に通されて、お買い得の「厚切りロースとんかつ定食」と奥さんは「おろしロースとんかつ定食」を注文。

お腹が空いていて、写真を撮るのを忘れた~!

がつがつと厚いとんかつを喰ってしまってから、気が付きました。(泣き)
キャベツとライスがおかわりできる、というサービスがあり、キャベツのおかわりをしました。

ま、とりあえず、お肉は青森県産の厚いお肉だったし、ボリューム的には大満足!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金目鯛の煮付け!

2024年01月09日 | 青森グルメ
今日のわが家の食卓は、「金目鯛の煮つけ」!
たぶん、初登場かも?
 
奥さんの静岡のお姉さんから届きました。
 
下北では、絶対、獲れないので、初登場になりますね。(笑)
 
奥さんが包丁を入れます。

 
切れない出刃包丁でさばいていきます。早く、安くても、新品の出刃を買わなくては・・・!





綺麗な赤色。
おいしそうですね。これは、もう定番の煮つけだな~!
 
奥さんがマニュアル通りに「煮つけ」と「アラ汁」を作ってくれました。
 
 
あのかわいい「目玉」も美味しくいただき!
脂ののった頭やアラは美味しい。こくのある魚の旨味が口いっぱいに広がります。

 
「あら汁」。味噌仕立てです。
もちろん、臭みなど全くありません。鯛だけあって、やはり鯛の味がします。(笑)



二人で完食はできないので・・・。明日もこの高級魚のメニューをいただきます。
このわが家の食卓の時は、夫婦の会話がなくても(笑)、幸せなひと時に!
 
お姉さま、いつもありとうございます。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤魚の飯寿司を求めて~平内町へ~

2023年12月26日 | 青森グルメ
今日は、今年最後のお休み。
 
奥さんのリクエストで平内町へ。
目的は、平内町の年末に欠かせない?「赤魚の飯ずし」!
 
年末年始のお料理に必須アミノ酸!らしい・・・(たぶん)
 
ネットで検索して、2店ピックアップ。
 
まずは、「遠島鮮魚店」さん。
 
 
地元テレビで紹介されてせいか、爆売れ!していて、「お一人様2パックまで」と限定販売になっていました。
駐車場も数台停めることができます。
でも、地元の人は、路上駐車して買ってすぐいなくなります。(笑)
 
 
次は、「飯田鮮魚店」さん。
 
 
ここは、役場の隣なので、車は役場の駐車場に停めさせてもらって、行ってみました。(役場の方、すみません)
すごく、気さくな奥さんで、ほんとは「赤魚の飯寿司」は終了だったらしいですが、「むつから来ました」と嘆願すると、「そうか、むつから来たんだら、(仕込みしたのから、持ってくるから)ちょっと待ってて。
分けてもらいました。
 
 
 
最後は、「ヤマザキリカーショップ ハマダ」さん。
 
 
正直、コンビニの形態を捨て去っています。もう魚屋さんです。かえって、魚屋さん、と言っていいですね。
高齢化しても、働き続ける「平内町のカッチャたち」、頭が下がります。
 
 
ここでも、飯寿司にしたごはんは捨てている、ということでそのご飯を無料で頂きました。
 
さて、番外編!
 
夜越山公園の向かいにある直売所&お食事処の「産直 紫ぜん」さん!
 
 
初めて食事に入りました。
メニューは「焼き干しラーメン」と「生姜焼き定食」の2品のみ。
ライスはおかわり自由のセルフ。
 
 
焼き干しラーメン700円。ライスは無料。
ひさびさのさっぱり「中華そば」「志那そば」という味。いつもこってり系なので、たまにはよいです。
 
店内では、手作りのお弁当、そば、ハンバーガー、産直コーナーでは、野菜・切り餅・ふきわらびの塩漬け、お米など販売しています。
 
 
ここは、穴場!でした。
道の駅のような雰囲気の良いお店。お米を中心に、農家のお母さんたちの手作りの品々が置かれています。
農家のお弁当とか、平内町のおそば、お米なんかほしかったかな。
 
 
ふきの塩漬け、ぜんまいの塩漬けの干したもの、切り餅、そしてハラスの飯寿司!
 
 
これこそ、番外編。
「赤魚のハラスの飯寿司」!
脂のあるハラスを飯寿司にしたものです。骨があるので、少々、気を付けながらいただきます。
 
こうして、冬の風物詩「赤魚の飯寿司」は合計4軒のものを集めてみました。
 
みんな親切な女店主さんたちでした。楽しい買い物ができました。
 
うちも見習うべきでした。(笑)
 
飯寿司は、やはり魚の保存食として、作られています。
特有の臭みや酸味があるものもあります。ここが好き嫌いの分かれているところだと思います。
若い人には、ちょっと引かれるかもしれません。
 
青森県だけでなく北海道や北陸など多くの地域に分布があります。伝統郷土料理とも言えます。
 
赤魚だけなく、下北でも鮭、さば、にしんなどを使った飯寿司があります。津軽へ行くとホッケ、鮭、なんかあります。
 
独特の伝統料理をご賞味あれ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく渋ぬき?アルコール25度の苦闘。

2023年12月25日 | 青森グルメ
以前にも投稿しましたが、道の駅で購入して、11/7に渋抜きに挑戦してみました。
 


 


 
ですが、アルコールがない!度数が35度以上?ホワイトリカーとか渋抜き用のアルコールがあればよいのですが、なんか買うのももったいないので・・・。
 
物価高なので、どうせなら25度の普段でも自分飲みできる安いのでいいや~と、25度の安価な芋焼酎でチャレンジしてみました。(笑)
 
アルコール度数が低いので、時間がかかるだろうと思い、2週間後に試食。(ふつうは、7-10日で渋抜きできる)
 
う、うーん?し、シブい~!まだダメか・・・!
速攻で台所に向かって、「うがい」!
 
3週目に再度試食。
し、シブい!これは、ヤバい!渋抜き完成してないのに、カビが発生してきた個体もあり!
少々、同じく25度の芋焼酎で漬け直し。
 
そして、今日12/9・・・。3度目の試食。
 
 
ついに1ヶ月が経ちました。
 
1個取り出して、一口?
あ、甘い~!おう、アマ、アマの甘い!柔らかくて、スイーツ!



アルコール25度の焼酎でも、渋抜きはできる!(ただし、時間がかかります!)
甘さは35度と同じ。美味しい。
 
でも、熟しすぎるので、急いで食べねば・・・?(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の「味噌カレー牛乳ラーメン」

2023年12月12日 | 青森グルメ
たぶん、今年最後の味噌カレー牛乳ラーメン!

青森市の「けやき」さんへ。
月一度の青森会議のランチは、ここで!



相変わらずの太麺で、サッボロラーメンの神髄を感じます。

もう、今年は、青森市に行かないので。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十和田市 「焼肉つどい」さんのランチ!

2023年11月04日 | 青森グルメ

奥さんと十和田市の「焼肉つどい」さんに寄りました。

 

 
以前、2、3回、ランチをいただきました。
和牛のハンバーグが850円で、今は950円ですが、和牛でこのお値段はGOOD!
 


メニューを選んでいます。(笑)
ワイは、限定5食?の「牛タンシチュー定食」。
おくさんが、初めてなので「和牛ハンバーグ定食」!
 
 
意外にボリュームがある和牛ハンバーグ!粗挽きのお肉が和牛の脂と合わさって美味いです!
一番好きなむつ市のココさんのハンバーグと同じくらいの美味しさ。
 
そして、限定5食の「牛タンシチュー定食」900円!



柔らかい牛タン。十分煮込んだ牛タンのシチューなんですね。
こちらもお腹がいっぱいになるくらいでした。
あっさりとしたデミソース?もう、いくらでも喰う~!(笑)
 
このほかにも、ランチメニューがいろいろあるので、お勧めです!
十和田のソウルフードの「牛バラ定食」もありますよ~。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごちゃんの実家「順風」さんへ。

2023年09月19日 | 青森グルメ
今日は、バラエティでブレークした「りんごちゃんのご実家~順風~」さんにおじゃましました。





サービスランチをチョイス。
チンジャオロース定食!


久々の中華でいただき~。
意外に?ボリュームがあり、お腹いっぱい!



奥さんは、五目ラーメン。

13時45分頃の閉店間際に寄らせてもらいましたが、満席。

中華屋さんの飾りがふんだんにあり、りんごちゃんのアピールは、なかったような・・・。

それぞれの道を進んでいるのだと思いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森市での懇親会

2023年03月29日 | 青森グルメ

今日は、会社の経営目標発表会がありました。

 
その流れで、夜には懇親会が開かれました。
自分のような年よりの再再?雇用者も参加することになりました。(笑)
 
ポツンと一店舗のお店の代表でお酒をいただきます。
 
「ワイン倶楽部」さん。




もちろん、初めてのお店。レストラン&ウイデイング。
ゆったりとした空間、大人のしゃれたしゃれた社交場。
 
会社のジャンパーでは、間違っても行けない?(笑)
 
ここでは、カクテルやソフトドリンクが飲み放題?
 
カシスオレンジ
 
 
Tverで、「カクテル言葉」というのをドラマでシリーズ化されて放映されていたのを思い出しました。
 
「カシスオレンジ」には、厳密なカクテル言葉がないそうで、「カシス(ソーダ)」には、あるらしいです。
 
それは、「貴方は魅力的」・・・。
 
女性が気になる男性と共に愛の告白のように、飲むカクテル?・・・。
なぜか、お隣りには、女子社員が・・・?(笑)
 
カシスのリキュールとオレンジジュースをブレンドしたカクテル。
甘くて、ほんと、飲みやすかったです。略称「カシオレ」。
 
キテイ
 
 
赤ワインをベースにして、ジンジャーエールを加えたカクテル。
 
カクテル言葉は、「子猫」?
子猫が舐めるほど飲みやすいカクテル、という由来だそうです。
確かに飲みやすくて、まるで、ジュースのように飲んでしまいました。
 
キール

 
赤い色をしていますが、白ワインをベースにしているそうです。
リキュールカシスをブレンドしているため、その赤色が出ています。
これも、ほんとに、飲みやすくて、甘くて、ワイのようなお酒の弱い人間でもグイグイ、いってしまいます。
 
 そして、カクテル言葉は、「最高の出会い」。
 
いいカクテルですね。友人同士で乾杯したくなりますよね~。
 
モスコミュール
 



 
ウオッカをベースに、ライムとジンジャーエールを加えたカクテル。
 
ウオッカ、ということで、かなり強いカクテル?と思いましたが、意外にすんなりと飲み干してしまいました。
これは、知らず知らずのうちに、「腰をぬかす」のを覚悟しなければならない?
 
気になるカクテル言葉は、
 
「けんかしたら、その日のうちに仲直り」!
 
なかなか、良いカクテルではないですか~。
最近、けんかが絶えないので、奥さんの横でこのカクテルをいただこうかな?
わかんねーだろうな~・・・、教えても鼻で笑っているでしょう・・・。
 
オペレーター
 
 

なんか、上の「モスコミュール」に似ています。(間違っていたら、ごめんなさい。酔っぱらっていたので・・・)
 
白ワインにジンジャーエールを加えたカクテル。
由来は、
「航空機での飲み物」とか「航海士たちの飲み物」。
 
なんていうか、何をのんでも、まるでフルーテイな果樹酒。もう、飲みすぎること間違いなし!(笑)
 
そしてこれは、
 
一番搾り!
 
 
このカクテル言葉は、「ありません」(笑)

これが、メニューです。

 
そうして、お料理の数々・・・。





 
コースのようなお料理。
食いしん坊の自分には、少々物足りないかも・・・。
ですが、どれも美味しい。
 
そして、最後にデザート。

 
一口で喰っちゃいました!(笑)

この日は、社長の挨拶から始まり、そして、ピアノの生演奏がありました。
 
相変わらず、きれいな村田さんでした。
会社のコンサートで度々、演奏していただきました。
懐かしく聴かせてもらいました。

 
ただ、ワイの席からは、巨大な柱が邪魔をして、生演奏のシックなシーンを見ることができません。(泣き)

巨大な柱に巨大な鏡で、酔っぱらったジジイの顔を眺めながら、片手にカクテルを持ちつつ、ピアノが奏でるクラシック音楽を聴いていました。
 
社長が「来年もがんばって、こんなお店で開催したい。居酒屋にならないように、頑張りましょう!(冗談です)」というお酒言葉がありました。
 
この日は、どちらかというと、お酒が主役でした。
 
テレビドラマで見ていたカクテルを飲めたんですから。
 
会費は2000円、しっかり取られましたが?(笑)

  ※追加
 少々、久しぶりの酒宴でしたので、5-6杯だけでしたが、足腰がふらついていましたので、画像の撮り間違えや添付間違え、名称の取り違えなどございましたら、あざ笑いながら許してください・・・。
 よろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた「けやき」さん。

2023年03月13日 | 青森グルメ
今日のランチは、青森市のけやきさんのラーメン。

青森市での会議の時は、ここで、ラーメンを喰らう?(笑)

代表格の「味噌カレー牛乳ラーメン」ではなくて?

「味噌チャーシュー」970円!



札幌ラーメンの醍醐味を味わいます。
比較的、あっさり味噌ラーメン。
本場の味?なのかな・・・。

最近は年甲斐もなく、濃いドロドロ系が好きなんですが。

太麺の喰いごたえのある食感を楽しみながら、いただきました。

さて、これから、会議!です。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする