下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

釜臥山展望台から願いを込めて!🎋

2021年06月30日 | 下北半島ツーリング
今日も夏の様相。暑くなりました。
午前は、所用を済ませて、ランチのあとに至福のお昼寝。

3時頃から、バルカンを車庫から引きずり出して?出発~!

まずは、薬研の「 幻のかっぱの湯」の様子を見に。そして、山を超えて恐山と釜臥山の展望台へのミニコース。

奥薬研へ、一気に到着!
最近、体力が落ちて、バルカンの重量がこたえます。



さて、「隠れかっぱの湯」?は、どこだったっけ?
探してみます。

何度か行ったり来たりして、ようやく見つけました。



以前は、大きかったけど廃止されて、源泉だけが残りました。


お湯は、熱くて浸かることがキツ~。


温泉でも、周りに植物は生育するんですね。

次は、釜臥山の展望台へ向かいます。
リニューアルしてから初めてなんです。






建物の外観は変わっていません。(笑)

館内は、キレイに飾られていました。
壁が塗装され、若向き?に。

また、七夕をイメージされたイベントも!




「下北で、一番空に近い場所に短冊···🎋🎋🎋」
ナイスなキャッチコピーで、ワタクシも願いを短冊へ。



書いてみました。(笑)

子どもたちの短冊に混ざって、ジジイの願いをくくりつけました。




いいお天気と澄んだ空気、心地よい風がコロナを吹き飛ばしてくれます?


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初夏の味覚「すぐり」!

2021年06月30日 | 下北半島イベント・グルメ
すぐりの収穫です。 まだ 赤青緑とカラフルですが これをジャムにしたいと思います。







熟したものをそのまま食べても甘酸っぱくて 美味しいです。 ですが ジャムでいただきます。 ところが早速ジャムにしてくれました。



少し砂糖を加えて、酸味を抑えました。
まろやかで、ほどよい甘酸っぱさが、たまりません。

ジャム作りは、けっこう下処理が大変なんです。

去年作った時は 赤くなったんですが、 作って頂いたのは緑のジャム �

初夏の味覚 ですね !
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おはようございます。朝7時。

2021年06月27日 | つれづれ

おはようございます。

なぜかお仕事が忙しく、更新もままならぬ?1週間でした。
なぜか、いつになっても楽にはなりませんね。(笑)
今日は、良いお天気。


前日は、けっこうな時間を働いたので、ダウン?休みをいただきました。
以前の画像ですが、手作りのパンをいただきました。
ホームベーカリーで作ったそうです。
これが、柔らかくて、モチモチして美味しい!
朝食に。・・・と思っていましたが、ついつい夫婦で完食しました。
もちろん、2-3日かけました。
ご近所の娘の友達のお母さまからいただきました。ありがとうございました!
こうして、周りの方々の親切に支えられております。感謝✖2!
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今、午後4時。石持漁港にいます。

2021年06月18日 | 下北半島ツーリング

曇り空から一転、青空に!

 


バルカンとともに、石持漁港に来てみました。
誰もいません。
肌寒い時間ですが、心地よい時間でもあります。

ブログを書きながら、のんびりしています。


青い空と青い海。
 
この二つだけで、心が洗われるようです。
 
ここは、「ジオパーク」の「北部海岸」に指定されています。
 

いつもは、魚釣りに夢中で、ゆっくり歩くこともなかったので、今日は、少し探索してみます。
約10km続いているそうです。もちろん、歩けません?(笑い)


こんな断層が10kも続きますね。尻屋まで続くんですかね?
海に少々のゴミや海藻が打ち上げられていますが、なんとなくロマンチック?な気分。





海水浴場にしてもいいみたい。
でも、遠浅ではなく、すぐに深くなっているような気がします。



何にもない風景ですが、下北風情らしいです。
何もないところにやすらぎがある!海のさざ波が音楽になって、青い空と青い海はまるで美しい絵画の展示?(笑い)
たまには、仕事もいやなことも何もかも忘れて、ボ~としてみませんか?
 
 
さて、そろそろ帰ります。
今度は、釣りに来ようと思っています。


下北ジオパーク。もう少し、整備されてきれいだとうれしいな・・・。
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お、おまえもか~!ダックスのトラブル。

2021年06月17日 | オートバイ
わが愛機、バイク三兄弟が相次いでトラブル!

FJ1200は、バッテリーを交換したのに、停車しめ、しばらくすると、エンジンがかかりません?

バルカンも、木野部峠でエンジンダウン!(助けてもらいました)。
そのあと、「あかさたな」さん 前の交差点で、エンジンが死にました?

そして、ダックスも!お、お、お前もか~✴️
脇野沢で行きはよいよい、帰りは怖い?
帰り路め、突然、ガク、ガク、ガックン!とエンジンが、止まる~、止まる~、と、騒いでいると、本当に堕ちました。(泣)

だまし、だまして、なんとか帰宅しネットで調べてみても···。

どうしたもんかと、時間が経っていきました。
そうだ、バッテリーのヒューズをみてみると、「切れてる!」。

新しいものと交換すると、弱々しいウインカーが、勢いよく、夜空を照らすように点滅!




きっとこれが原因!
エンジンのせいにしたり、オイルや配線のせいにしたりしましたが、ヒューズ!だと思います!(笑)

三台とも、調子が戻りました。
「メンテナンス」ってホントに大事なんだと痛感しました。😿
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そば・うどん屋さん!

2021年06月17日 | 下北半島イベント・グルメ
某スーパーに出店した「そば・うどん屋」さん!


元々、松木屋さんで営業していた「お蕎麦屋」さん。
繁盛されていましたが、松木屋さんが、休業したので店じまい。
カウンターしかないお店でしたが、馴染みのお客さんで賑わっていました。

コロナの影響で、ここでもカウンター席しかありません。
入り口の前には、テーブル席があるのに閉鎖していました。


さて、「天ぷら玉子うどん」です。
細うどん?む、む、実は、太いうどんのほうが好きなんですけど···。

ですが、懐かしい昔の味。あっさりとした出汁でズルズルと!エ、へ、へ!完食~🎊!

お母ちゃんの手作りおにぎりもいい仕事をしています。
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めかぶの「ネコまんま」!最強のC級グルメ!

2021年06月14日 | 下北半島イベント・グルメ
今が旬の「めかぶ」!
その最強の食べ方をご紹介しま~す!🍚
「めかぶのネコまんま」
まずは、基本。
めかぶ、ご飯、味噌汁。

白米に「めかぶ」を投入!

さらに、味噌汁の「菜っ葉汁」をぶちこむ!

それをかき混ぜる~!

はい!出来上がり!
実は、初めて喰らいます🍚
奥さんが「喰ってみせ~」と、言われた食べ方!
属にいう「ネコまんま」

これがまた、うめ~!
完食!

なんか、かむ?というより、飲み込んでしまう。
めかぶと味噌汁って、合うんだね~!

そついえば、ずいぶん昔に、まだペットフードもなかったころ、ご飯に味噌汁をかけて、食べさせていた記憶があります?

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2021 へなちょこ釣り師の下北渓流~その5~

2021年06月12日 | へなちょこ釣り師の下北渓流

もう今の時期は、深緑が進みすぎて、なかなか釣りになりません。(猛烈な言い訳です)

ですが、仕事がかさんで、なかなかゆっくりできないのですが、とりあえず、出発してみました。

ダックス君も久々の長距離。大丈夫かな?バイク屋さん整備してもらったので、調子はよかったですが。

リュックに釣り竿やお土産、ジャンパーなど一式入れ込んで。

途中、ほっと一休み。

海釣りもいいよな~。今、ほっけとフクラギが釣れているらしいけど。

雨も少々降り始めたので、バイクを大きな木の下で雨宿り。

深緑で木の葉や草花が元気に伸び切っています。(笑い)

それでも、小さなポイントから12cmくらいの岩魚をゲット。

もちろん、リリース。

そのあとも、何か所か釣り歩きましたが、アタリが来ません?

初めて、仕掛けを投げ入れた場所。大物が絶対、「いる!」と・・・。

おまけに、イワナが元気よく、水面から跳ね上がっています。こういう光景は実は、初めて・・・なんです。

まるで、あざ笑っているように、仕掛けのまわりで跳ね上がって遊んでいます~!

ちきしょう~!次こそは、仕留めてやっからな~!(笑い)

結局、この日は、10-12cmのチビ岩魚2尾・・・でした。(泣き)

 

 

 

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最強の旬!「めかぶ」!(笑い)

2021年06月12日 | 下北半島イベント・グルメ

今日は、脇野沢へ。奥さんが、家の前で獲れ始めた「めかぶ」を収穫に出かけましたので、陣中見舞い?に原付ダックスででかけました。

実家で、新鮮な獲れたての「めかぶ」を、鬼のように?たたきまくっていました。(笑い)

生の「めかぶ」です。

ここからが大変なんです。だから、あまりやりたがらないんですね、皆さん。(自分も絶対しません)

きれいに汚れやごみを真水で洗い落とします。

大きな鍋で茹でます。

そして、冷ましたら、包丁でたたきまくります~!

昔、たたきの画像をのせているので、割愛します?(笑い)

作りたての鮮度抜群の「めかぶ」!

これをアツアツのご飯にぶっかけて喰らいます!

うま~!最高の至福!

おかずがいりません!これだけでわが家の食卓になります。午前11時の

早めのランチですが、もう十分ですね。ほんとは、あと2杯はおかわりしたかったな!

これだけは、スーパーで売っているものとは、まったく違います。

まだまだ、質素でマイナーな海産物ですが、身近なところに「海からの最高の贈り物」があるんです!

 

 

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美味しい「三農髙りんごジュース」!

2021年06月09日 | あちこちドライブ
またまた美味しいものをいただきました。

青森県立三本木農業高校の生徒さんが育てた「青森県産りんご」で造られた「青森県産りんご100%ジュース」!

学校医で販売されているのかな?
十和田市にあります。

もちろん、100%のりんごジュースなので、味は濃い!

地元のお店で売ってんのかな~?
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