明日は何をしようかな…

趣味の手芸や読書などのことを中心に、日々の生活のことも書いてみたいと思います。

おみやげ色々

2016-01-29 | ごはん・おやつ

昨年、義母の病院の付添
愛媛に頻繁に行っていた時から
食べてみたかった
一六タルトの黒胡麻バージョン。

たぶん冬の限定品なので
GWやお盆に帰省しても
売っていないの

昨年、生協のカタログに載っていたので
すわ注文!と思ったけど
そういえば、だんながお正月に
ひとりで帰省することになっていたので
買ってきてもらえばいいじゃん

問題は私が欲しいと
言っているものを
正しく探し出して
買って帰れるか…ということ。

気分は【はじめてのおつかい】
あ、親の方の心境ね

 

大晦日・元日を実家で過ごし
2日に帰宅の途についた だんな。

頑張って探したようで…

意気揚々と帰ってきました。

 

仲間も連れて…

 

 

で、なぜだか【しょこら】を
食べてみたいというので
いきなり開けましたよ。

 

ココア風味の生地に
いつもの柚子風味の餡…
悪くはないけど
無理しなくてもいいんじゃない?
という感じかな。

 

待望の黒胡麻

 

ほんのり黒胡麻味、かな。
しつこくなくて、あくまでも
メインは一六タルトということ

 

抹茶味も早く食べなくっちゃ。

お菓子で潤っているので
順番が廻ってこない嬉しい悲鳴

 

 抹茶味も開けました

 

こちらもほんのり抹茶味。

あくまでもメインは一六タルト、
ゆずの香りのする餡が
主役だということがよくわかりました。

ぶれてない!

三種類食べ比べてよくわかりました

 

 

次なる野望はこれなんだけど…

父の実家が佐賀なので
帰省することがあったら
買ってきてもらおうかな

どうやって食べようか
迷いそうな形状だけど

 

 

 

 

 

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4 Comments

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Unknown (さときち)
2016-01-29 13:37:34
私は一六タルトを食べたことがないんだけど
本来の一六タルトの餡はゆず餡なんだ~!

イカの羊羹も…ゲソの部分はどうなってるのかな?
写真を見ると吸盤もあるみたいだけど(^_^;)
どうやって食べる?あはは
食べたなら報告待ってま~す
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さときちさんへ (mari)
2016-01-29 22:33:02
あら、一六タルト食べたことなかったのね。
こしあん+柚子の香りが特徴だと思うわ。
栗入りもあるのよ。
しょこらはこの前のめーむに出てたね。
バレンタインだから?

イカの羊羹も物凄く気になるよね。
胴の部分とゲソの部分は味が違うのかな…とかね。
機会が巡ってくるのを待ってるのよ(^_^;)
返信する
Unknown (dekochin)
2016-01-30 13:23:41
お土産で頂いた事があります!
大好きです、一六タルト
でも、こんなに種類があるんですね。
ゆず風味しか知らなかったわ
ご主人さま、良くできました
次なる試練も待っているのですね。
イカ羊羹 ... イカの風味もするのかな?
興味アリです!
返信する
dekochinさんへ (mari)
2016-01-31 20:56:33
少し前までは栗入りぐらいしかなかったんですけど、
ここ数年で色々な味が出てきたかもしれません。
期間限定とか季節限定とか言われるとつい買ってしまうし…^_^;
イカ羊羹、興味をそそられますよね。
物産展とかで売りに来ないかな…
佐賀の物産展自体が滅多にないんですけどね。
入手した暁にはレポートしますね♪
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