♪ 春は名のみの 風の寒さや~
などと口ずさんでしまう今日この頃、
昨日は立春でしたね。
立春の前の日は節分、
今年は2月3日でした。
関西名物恵方巻き~
といきたいところだけど、
だんなは飲み会でいないし
どうしようかな…
いつも帰りが遅いけど
飲み会の日は晩ご飯食べないし
1日ずらすか?
我ながら名案
試験期間中で家にいる娘に
『ということで、豆ご飯は4日に』と
宣言して『今日は普通のご飯ね』
実家の母が作って持ってきてくれる
海鮮太巻きが数年前まで定番だったのだけど
娘の高校時代から
娘が多忙過ぎてうやむやに…
それでまとまりかけていたのだけど、
夕方になって、娘『あたし、巻くわ』
は?
そうですか、ありがとう♪
『干瓢ある?』
常備してないし~
『干し椎茸は?』
切らしてますが…
『え~、具がないやん』
学校でやった通りに作りたいんだろうけど、
そんなわけにはいかないのさ。
『高級食材が揃えてある
調理実習に慣れちゃったからさ』
家庭でそんなことしてたら破産します!
あるもので巻きなさい!
ほうれん草と生椎茸、卵で
何とかしなさい。
なんならハムでも入れる?
『なんでハムやねん』
すったもんだのやり取りのあと
実習で学んだ巻きの技術が
披露されるときが来た!
珍しや~
見ないで~
見ない!
30分でお願いしま~す
無理ぃ~
待つこと1時間…できた♪
無理なく まるかぶりできるサイズで、
お腹にも優しく◎
で、翌日(昨日)
節分の豆の炊き込みご飯とイワシ
ここ数年の我が家の定番
これで無病息災!
豆まきの由来は色々あるようですが
私的には、どこで読んだのだったか
鬼は豆を投げられると
条件反射的に数を数えてしまい
逃げる時間が稼げる…というものが
気に入ってます。
妖怪大戦争の小豆洗いを思い出して
ちょっと笑ってしまったのですが
昨日のぐるナイに
神木くんがゲストで出ていたので
あまりにタイムリーでビックリ
妖怪大戦争で岡村と共演したけど
絡みはなかったと言ってました
豆は年の数だけなんてもう無理~
何歳から食べるのが苦しくなるのかな…