明日は何をしようかな…

趣味の手芸や読書などのことを中心に、日々の生活のことも書いてみたいと思います。

魔法の25℃?

2014-12-15 | ベランダにて

私が勝手に呼んでいる
魔法の25℃…

 ベランダでちょこちょこ園芸をやっていて
気が付いたのは
植物には、芽が出たり枯れ果てたりする
その植物ごとに決められた
時期があるということ

種から育てる場合には
袋の裏側に発芽温度だとか
生育温度だとか書いてあるけど…

見ていて思うのは
夏に向かって育っていく植物は
25℃を境にすくすく成長しだし
25℃を切ると元気がなくなり
越冬して春を迎えた植物は
25℃を境に枯れていく…

ザックリだけど
我が家のベランダを観察している限り
25℃というのが季節の変わり目のような…

天気予報でよく耳にする夏日、
これが25℃を超える日のことだから
あながち25℃が境目説は
間違っていないのかも

で、台所に放置していた残りご飯が
さっさと腐り始めるのも
気温が25度を超えたあたりということに
気が付き、なんとなく納得…

カビも育つのだ


それを踏まえての塩麹作り

今年は上手く行ったのでご満悦

気温25度辺りで、ある程度作り溜めて
あとはチルド室で保存がいいのかも。

生活していると
まだまだ学習することがありそうです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする