Design Manhole Cover

Design manhole cover that gathered throughout Japan

ルバーブ

2006年08月10日 | 身辺雑記
別名は「食用ダイオウ」シベリア南部原産のタデ科の野菜。
やや酸味があり、葉柄の部分をジャムにしたりお菓子の材料にしたりします。
英国では、朝食にルバーブをヨーグルトにかけて食べ、ドイツでは家庭の庭に植えられており、フランスではどこででも手に入る食材だとか。
中国では、根茎を乾燥させた部分を大黄(だいおう)と言い生薬として利用している。

農協に立ち寄ったら、珍しいものがあったんで買ってきました。
これでジャムを作ります。

ルバーブ300g(売ってたやつ)を1~2cmに切る。


鍋に砂糖100gと一緒に入れ


そのまま火に掛けて15~20分間煮ます。焦げ付かないように、木ベラで掻き回して下さい。


ヨーグルトにかけて食べました。


甘酸っぱくて、旨かった~。
初めて作ったジャムでした。

ブログランキングに参加中、気に入ったらクリックお願いします。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。