別名は「食用ダイオウ」シベリア南部原産のタデ科の野菜。
やや酸味があり、葉柄の部分をジャムにしたりお菓子の材料にしたりします。
英国では、朝食にルバーブをヨーグルトにかけて食べ、ドイツでは家庭の庭に植えられており、フランスではどこででも手に入る食材だとか。
中国では、根茎を乾燥させた部分を大黄(だいおう)と言い生薬として利用している。
農協に立ち寄ったら、珍しいものがあったんで買ってきました。
これでジャムを作ります。
ルバーブ300g(売ってたやつ)を1~2cmに切る。
鍋に砂糖100gと一緒に入れ
そのまま火に掛けて15~20分間煮ます。焦げ付かないように、木ベラで掻き回して下さい。
ヨーグルトにかけて食べました。
甘酸っぱくて、旨かった~。
初めて作ったジャムでした。
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やや酸味があり、葉柄の部分をジャムにしたりお菓子の材料にしたりします。
英国では、朝食にルバーブをヨーグルトにかけて食べ、ドイツでは家庭の庭に植えられており、フランスではどこででも手に入る食材だとか。
中国では、根茎を乾燥させた部分を大黄(だいおう)と言い生薬として利用している。
農協に立ち寄ったら、珍しいものがあったんで買ってきました。
これでジャムを作ります。
ルバーブ300g(売ってたやつ)を1~2cmに切る。
鍋に砂糖100gと一緒に入れ
そのまま火に掛けて15~20分間煮ます。焦げ付かないように、木ベラで掻き回して下さい。
ヨーグルトにかけて食べました。
甘酸っぱくて、旨かった~。
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