
今日は料理のネギについてのお話です。
日本食ではネギは薬味でよく使われますね~お蕎麦や納豆などと一緒に入っています。そして、鍋、焼き鳥、ラーメンなどにもネギが使われて、具としてもネギを食べると思います。
それに対して中国では、ネギというと薬味またはダシの役割で、具として食べる習慣はあまりありません。(例えば、煮魚と一緒によく使われたりします)
中国の人と食事に行くときにはネギ自体を食べる料理には気をつけるか、事前に一言確認しておくと良いかもしれませんね~一言中国語
葱(cōng)→ネギ
汤汁(tāngzhī)→ダシ
佐料(zuŏ liao)→薬味
回鍋肉を作る時に、いつも入れていましたが、あれは日本流だったんですね。
勉強になりました。
中国では、ネギは生姜等と同じで肉や魚の臭みを消す調味料という考え方がありますね~中国の回鍋肉にもネギは使われいます。ついでにネギを食べる人もいるようです。